Salto, Lunes 23 de Octubre de 2017

Ing. Agr. Alda Rodríguez - Bio Uruguay

Hongos como alternativa para el combate contra la la garrapta

Rurales | 12 Ago. En la noche de ayer, el Instituto Plan Agropecuario, la Asociación Agropecuaria de Salto y Bio Uruguay realizaron una jornada sobre el Control de la Garrapata, donde se presentó el Control Biológico de Garrapata con Hongos Patógenos por parte de la Ing. Agr. Alda Rodríguez de Bio Uruguay y posteriormente Alternativas para el Control de la Garrrapata a cargo del Dr. Rafael Carriquiry del Instituto Plan Agropecuario.
La Ing. Alda Rodriguez dijo a CAMBIO que "más que un control es un manejo alternativo para el control de la garrapta" debido a que se extraen patógenos del parásito que se encuentran en los mismo establecimientos.
"Se los extrae de los propios ecosistemas naturales y se los reproduce para volver a insertarlos en el sistema y que ayuden a controlar la garrapata" explicó.
El trabajo ya se viene realizando en algunos predios como el establecimietno Botocatú aquí en Salto, logrando disminuir el uso de agroquímicos. En este predio se utilizan para el control de la garrapata cada 20 días, en baños de inversión, en vacas con destino a faena.
Según la profesional esta es una "alternativa que tiene que ir poco a poco desarrollándose en el país, porque estamos atrás en esto de utilizar nuestra biodiversidad natural para el control de plagas".
Sostuvo que otros países lo tienen desarrollado como es el caso de Brasil, Colombia, México y Cuba, "donde hace años que vienen usando control biológico y reguladores naturales de la garrapata y nosotros con un Uruguay Natural todavía tenemos la chance de poder aislarlos".
Rodriguez dijo que en este momento se está trabajando en nuestro país "con 12 productores diferentes y con una cooperativa de productores lecheros de Tacuarembó donde se han ido separando los hongos de los géneros Lecamisinun, Bauberia y Metarrisium, son los que más se presentan como patógenos de la garrapata".
Estás variedades de hongos son fáciles de encontrar en los campos del norte del país, en suelos de Basalto, según la profesional, que recordó el ejemplo del establecimiento Botocatú.
La Ing. Rodríguez explicó que para encontrar estás especies en los campos de nuestro país, "depende de el manejo de los mismos, el hecho de conservar las pasturas naturales, de controlar el sobrepastoreo para que no degraden el suelo". En aquellos predios donde no se tienen estos cuidados con el suelo o se utilizan indiscriminadamente los agroquímicos "es muy difícil encontrar estos patógenos".
La utilización de estos patógenos para el control de la garrapata se realiza a través de los baños de inversión o de aspersión. La Ing. Alda Rodríguez explicó que el servicio que realiza Bio Uruguay es tratar de aislar los patógenos a través de enviós de garrapatas y de tierra del predio por parte del productor y de está manera los patógenos aislados están de acuerdo al establecimiento.
Estas variedades dehongos tienen dos etapas, la primera es "patogénica" y la siguiente es "saprofítica", "es decir cuando están invadiendo una garrapata viva son patogénicos hasta que la matan, después se desarrollan hacia afuera en una etapa saprofitica donde vuelve a esporular y vuelve a dar muchas fuentes de inóculos para enfermar muchas garrapatas más. Esta etapa es la que nos permite reproducirlo en sustratos alternativos".
El producto elaborado posteriormente "se diluye en agua para suspender las esporas y ya sea en baños de inmersión o de aspersión, hacer pasar el ganado por las esporas".
La profesional explicó que "son organismos que están presentes en nuestros ecosistemas y que no generan residuos en la carne y no afectan a animales de sangre caliente, ni al humano. En el cuerpo de la vaca se mueren porque no soportan temperaturas por encima de los 35 grados y solamente actual si la espora entra en contacto con la garrapata".
Con respecto al costo para el productor, explicó que según los cálculos realizados por la empresa, en el caso de que la misma deba reproducir estos organismos, es de alrededor de $ 5, por animal, por baño. "En el caso de los lecheros lo hacen ellos mismos, nosotros hacemos el servicio de refrescamiento, porque no se pueden reproducir eternamente en medios alternativos porque pierden su virulencia. Cada tanto hay que volver a pasarlos por la garrapata, en este caso los costos son su mano de obra, algún kilo de arroz y algunas bolsas de propileno".
El contacto con Bio Uruguay se realiza a través de la fanpage de Facebook de la propia empresa o a través del celular 098 869 120.
En la actividad también estuvo presente el Dr. Rafael Carriquiry quien recordó que se debe realizar a partir de este mes el control de la garrapata a todos los vacunos en el establecimiento para lograr un control del parásito de forma temprana.

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