Martes 22 de enero, 2019
  • 8 am

51% de la faena ovina concentrada en dos plantas frigoríficas

El año 2018 cerró con una faena cercana al millón de cabezas de ovinos (967.523) según los datos del Instituto Nacional de Carnes, registrando un incremento del 16,9% respecto al año anterior. La categoría de corderos creció un 18,5% al ubicarse en 593.270 cabezas.
En el caso de esta especie la concentración de la faena, es mayor que en el caso del vacuno. En este sentido las dos principales plantas frigoríficas del país destinadas al rubro ovino concentran el 50,9% de la faena (San Jacinto y Las Piedras). Sumadas las faenas de ambas industrias son responsables por el 60% de la faena de corderos.
Las plantas de mediano porte, ubicadas entre el tercer y el sexto lugar del ranking nacional de la especie, representan el 38,8% de la actividad en 2018 (Somicar, Sidercol, Caltes y Oferan). En la categoría de corderos estás plantas representan el 26%.