Lunes 14 de octubre, 2019
  • 8 am

Las exportaciones de carne ovina caen en volumen y precio en 2019

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De acuerdo a los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes, las exportaciones de carne ovina consolidan la tendencia bajista que se viene registrando desde comienzo de año. En este sentido en el transcurso de 2019, hasta el 6 de julio, las ventas al exterior descendieron un 7% en volumen tras posicionarse en las 6.760 toneladas, frente a las 7.271 de 2018.
En los valores, el promedio de la tonelada exportada de carne ovina se posiciona en US$ 4.342, lo que representa un descenso del 4,9% respecto a igual período del año pasado cuando la tonelada se ubicaba en US$ 4.567 de promedio.
En el corto plazo, en la última semana cerrada el 6 de julio, los datos de INAC mostraron un total de 154 toneladas exportadas a un valor promedio de US$ 5.590, casi mil dólares por encima de la referencia de la semana anterior y el segundo valor más alto del año.
Hablando de carne ovina, la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, especificó en el texto de la Rendición de Cuentas enviada al Parlamento, que como desafíos para este año se ha planificado la habilitación del ingreso de carne ovina al mercado mexicano y de Arabia Saudita. A este último destino se prevé además avanzar en la habilitación para carne vacuna y aviar.
En ese sentido, el documento detalla que en 2018 se habilitaron once mercados para lácteos, carne vacuna, ovina y aviar, con y sin hueso, menudencias, semillas de raigrás, semen y plasma bovino, cebada y maíz. En particular se destaca la habilitación del mercado japonés para la carne vacuna uruguaya, así como los permisos a nuevas plantas frigoríficas a China y la exportación de arroz con cáscara a México.
CARNE VACUNA
En lo que representa las exportaciones de carne vacuna los valores se mantienen firmes, con referencias por encima de los US$ 3.900 por tonelada, en las últimas cuatro semanas, sin embargo existe información en el mercado que advierte una fuerte presión de China para descender los actuales valores que se manejan por la carne vacuna hacia ese destino. En tanto que en las últimas cuatro semanas móviles la tonelada exportada se ubicó en US$ 4.078, máximo valor alcanzado desde enero del 2015. En la semana cerrada el 6 de julio promedió US$ 3.930, levemente por debajo de los US$ 3.964 de la semana previa. El volumen exportado fue de 6.248 toneladas peso canal, uno de los más bajos del año. Si se observa el acumulado del año, el ingreso promedio por tonelada exportada se ubicó en US$ 3.656, un 2,1% superior a los US$ 3.581 en mismo periodo del año pasado. El volumen de carne vacuna enviado al exterior también sigue arriba en la comparación interanual. Totalizó al 6 de julio 248.372 toneladas, 4,2% por encima de las 238.370 de un año atrás.
En el caso de la carne vacuna, mientras los productores europeos presionan a sus gobernantes para rechazar dicho acuerdo. La Asociación de Productores de Vacuno de Carne de España y gremiales del mismo sector de Francia, Irlanda, Italia y Polonia manifestaron en un comunicado que la carne del Mercosur “está producida con sustancias prohibidas en Europa y en condiciones poco o nada legisladas desde el punto de vista medioambiental» y agregá que «la mayoría procederá de Brasil, donde el sistema de trazabilidad y de control sanitario se sitúa muy por debajo de la media”.
Mientras los europeos discuten el acuerdo en el Mercosur comienza a negociarse, sin haber sido aprobado aún en los Parlamentos de los países integrantes del bloque, la distribución de la cuota cárnica entre los cuatro países. Por un lado Paraguay pretende que se distribuya en partes iguales, mientras que Uruguay maneja un mínimo de 21.000 toneladas para nuestras carnes.
En ese sentido, el Foro Mercosur de la Carne (FMC) convocó a los representantes de los productores e industrias para la primera reunión post acuerdo que se realizará el 1 de agosto en Buenos Aires, en la Expo Palermo 2019.