Martes 20 de agosto, 2019
  • 8 am

Faena vacuna semanal volvió a crecer un 14%

Entre el 4 y el 10 de agosto la faena vacuna se acercó nuevamente a las 40.000 cabezas luego de crecer un 14% respecto a la semana anterior.
De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se faenaron en el país un total de 39.637 cabezas, es decir 4.906 animales más.
Analizado en las diferentes categorías, la faen de novillos se situó en las 17.111 cabezas, subiendo un 7,6%, en tanto que las vaquillonas crecieron un 46% y alcanzaron las 7.172 cabezas. Las vacas también incrementaron su participacion con una suba del 9,2% con 14.639 cabezas.
Este incremento es consistente con el comienzo de la faena de animales de feedlot para la cuota 481, que vuelve a comercializarse en el mes de setiembre.
Esta semana son siete las plantas frigoríficas ubicadas por encima de las 3.000 cabezas semanales, una más que la semana anterior. La principal en la actividad fue Frigorífico Las Piedras con 4.213 cabezas, en tanto que le siguen en orden de importancia BPU, Canelones, Carrasco, Pando, Tacuarembó y Colonia, todas por encima de las 3.000 reses.
La planta de La Caballada en Salto, faenó 2.399 cabezas, en tanto que Somicar (Frigo Salto) industrializó 553 reses y Somicar no registró faenade vacunos.
Ovinos
La actividad en ovinos tuvo una suba del 59,5% alcanzando un total de 17.648 cabezas. Para visualizar este nivel de faena en la especie hay que retrotraerse a la tercera semana del mes de febrero cuando se faenaron 17.635 cabezas.
El incremento estuvo dado por un 49% de aumento en la faena de corderos y el 76% de ovejas, respecto a la semana anterior.
Las plantas con mayor actividad fueron Las Piedras y San Jacinto, sumando entre ambas el 54% de la faena nacional. Le siguen en importancia las dos plantas salteñas, Somicar (Frigo Salto) con 2.960 ovinos y Sidercol (Dayman Meat) con 1.884 cabezas, sumando ambas plantas el 27,5% de la faena nacional.