Miércoles 20 de noviembre, 2019
  • 8 am

Tonelada de carne vacuna bajó a US$ 4.784 por tonelada

La tonelada de carne vacuna exportada volvió a cruzar los US$ 4.000 y consolida su firmeza. Promedió US$ 4.172 en la semana cerrada el 2 de noviembre y se ubicó como el mejor valor registrado en ocho semanas, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes.
En octubre el promedio por tonelada de carne exportada fue de US$ 4.063, 75 dólares menos que en setiembre pero muy por encima de los US$ 3.273 de octubre de 2018.
Si se observa el acumulado anual, el valor por tonelada promedió US$ 3.795 un 7,1% más que los US$ 3.542 de un año atrás. Se consolida una tendencia creciente que comenzó en abril, coincidiendo con la expansión de la peste porcina africana en China (y otros países) y sus efectos en el comercio.
El volumen exportado en lo que va del año es de 392.358 toneladas frente a 385.163 de un año atrás.
La carne ovina también registra un repunte en las últimas tres semanas. La tonelada promedió US$ 4.862. Y en octubre promedio US$ 4.784 por tonelada, por debajo de los US$ 5.044 de setiembre pero muy superior a los de octubre de 2018 (US$ 4.383 la tonelada).
En el acumulado del año, aunque sigue por debajo del promedio de 2018, viene reduciendo la distancia. En lo que va de 2019 se ubica en US$ 4.500, 1,2% por debajo de los US$ 4.554 del mismo periodo del año pasado.
El volumen acumulado exportado es de 11.171 toneladas frente a 10.983 en igual fecha de 2018.
En octubre, 83% del congelado se exportó a China
De las 24.165 toneladas de carne vacuna congelada exportadas por Uruguay en octubre, 19.941 tons (82,5% del total) se destinaron a China, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación dados a conocer por Aduanas.
Uruguay exportó el mes pasado 26.357 tons de carne fresca, en caída respecto a las 28.882 tons revisadas para setiembre. La baja responde a un descenso estacional de la producción. Con cotizaciones ampliamente superiores en China respecto a los mercados alternativos, no era de esperar otra cosa a que la proporción que se destina a este mercado sea cada vez más alta.
China pagó en promedio US$/t 5.549 por el congelado sin hueso exportado en octubre, 25% por encima del valor medio de enero.
En los primeros 10 meses del año China fue el destino de 147 mil tons de carne congelada sin hueso y 46 mil con hueso, un aumento anual respectivo de 35% y 16%.
A la UE en mínimos históricos
Las mejores oportunidades en el mercado de China están reduciendo las colocaciones de congelado a la Unión Europea a mínimos desde la crisis de la aftosa a principios de siglo.
De acuerdo con datos de Aduanas en base a solicitudes de exportación, en octubre se exportaron solo 323 toneladas peso embarque de carne vacuna congelada a la UE. En el acumulado de los 10 primeros meses del año esta corriente comercial asciende a 7.796 toneladas, 44% menos que en el mismo lapso de 2018.
Por su parte, las exportaciones de enfriado a la UE sumaron 1.044 toneladas, en caída respecto al mes anterior dado que es un mes en el que prácticamente no se realizan embarques dentro de la cuota 481.
Las exportaciones de carne fresca a la UE se contrajeron 21% en lo que va del año a 28 mil toneladas.