martes 16 de abril, 2024
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Uruguay tiene 197 productores con 7.161 hectáreas de olivos

El Primer Censo de Productores de Olivos se realizó entre la última quincena de agosto y primera de octubre de 2020. Desarrollado por primera vez de manera virtual mediante un cuestionario Web para el auto-llenado por los productores, de esta manera y finalizado el censo, se actualiza la información del sector, dando como resultado que la superficie afectada con olivos es de 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones.
Del total de superficie con olivos, 966 ha no recibieron los cuidados necesarios para la producción en el/los últimos años siendo montes improductivos/abandonados, por lo que la superficie de montes con fines productivos es de 6.195 ha, las cuales fueron explotadas por 162 productores.
El 80% de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona Este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas Centro y Norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio.
En el caso del norte del país, existen 37 explotaciones con una superficie de monte de 592 hectáreas y una densidad de 278 plantas por hectárea.
La producción de fruta obtenida en la última zafra (2019/2020) fue de 1.931.746 kilos, con un promedio de 364 kilos por hectárea en producción. El principal destino de la producción de aceitunas es la elaboración de aceite, para lo que se destinó el 99% de la cosecha (1.926.562 kilos), mientras que tan solo el 1 %, unos 5.184 kilos se destinó a la venta como aceitunas de mesa.
Como resultado del procesamiento de los 1.926.562 kilos de aceitunas se obtuvieron 322.489 litros de aceite, equivalente a 295 toneladas, resultando en un rendimiento promedio de 15,3 % en base fresca.
Producción zafra 2018/19
El total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo. A modo de referencia, el promedio de las 4 zafras anteriores (según datos de ASOLUR) fue de 550 toneladas.
El volumen comercializado, unos 856.100 litros (54%), fueron exportados, a un precio promedio de US$ 2.518 la tonelada. El 46 % restante, 430.231 litros, se comercializó dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 259 el litro. Dentro del mercado interno hay 3 canales comerciales en los que se distribuye la producción. El principal son los supermercados y/o mayorista con el 47% de lo comercializado, seguido por la venta directa al consumidor final con el 31 % del volumen comercializado. Un 17% de la producción es vendida a empresas que venden con marca propia.
La producción obtenida de aceitunas de mesa en la zafra 2018/2019 fue de 2.150 kilos, de los cuales el 23 % fue comercializado dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 312 el kilo, los destinos dentro de este mercado fueron consumo final 66% y supermercados y/o mayoristas el 34%.