Miércoles 5 de mayo, 2021
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Este 30 de abril se conmemora el Día del Trabajador Rural

Desde el año 2013, cada 30 de abril se conmemora en Uruguay el Día del Trabajador Rural, según lo mandatado por la Ley 19.000, en la que se establece que esta jornada será un feriado no laborable pago para aquellos trabajadores que se desempeñen en dicha actividad. Por tal motivo, varias organizaciones emitieron un reconocimiento a todos los trabajadores rurales: productores familiares y asalariados rurales que día a día, especialmente en estos momentos de crítica situación que vive el mundo debido al Covid-19- reafirman su compromiso solidario con la sociedad, asegurando la producción y abastecimiento de alimentos sanos y frescos para toda la población.
LOS ASALARIADOS RURALES
De acuerdo a datos del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) cerca de 152.000 personas trabajan en el medio rural; de ellas, 62.000 lo hacen como patrones, productores, socios y cónyuges y casi 90.000 son trabajadores dependientes. Los organismos especializados estiman que algo más del 30% de los asalariados rurales no están inscriptos en la Seguridad Social. En lo referido a conquista y reconocimiento de derechos, se destaca como uno de los mayores logros la ley que establece que la duración máxima de la jornada laboral de todo trabajador rural sea de ocho horas diarias, que el ciclo semanal no podrá exceder de las 48 horas por cada seis días trabajados, estableciendo además descansos intermedios entre jornadas, aprobada por el Poder Legislativo en 2008.