Martes 16 de agosto, 2022
  • 8 am

800 mil uruguayos están padeciendo inseguridad alimentaria moderada o grave

Por Andrés Torterola
Hablar de inseguridad alimentaria en época de crisis significa que en la actualidad existen uruguayos de diferentes grupos de edad que están viendo vulnerado su derecho a la alimentación.
La Lic.en nutrición y docente Gabriela Fajardo entrevistada por Radio Centenario afirmó que; el derecho a la alimentación lo que dice es que toda persona tiene que tener acceso a los alimentos que necesite en cantidad, pero también en calidad y acceder de una forma que lo pueda hacer por sí mismo, y que eso no le genere preocupación, angustia y que las actividades diarias le facilite un desarrollo normal.
Dijo que cuando habla de inseguridad alimentaria se refiere a personas que no están logrando ese acceso a los alimentos, y como este es un derecho humano al cual el país ha ratificado diversos convenios tanto a nivel nacional como internacional, cuando la persona por sí o por sus propios medios, por su trabajo y actividades no puede acceder, el estado tiene que garantizar el acceso a los alimentos que requiere, si se habla de personas que tienen inseguridad alimentaria quiere decir que están siendo vulnerados sus derechos.
REALIDAD ACTUAL
Los indicadores en este sentido muestran que a nivel nacional el único dato con el que cuenta los investigadores, es el que se publica a través de FAO 11, reporte de la seguridad alimentaria a nivel de América Latina, ese dato indica que el 24% de los uruguayos, es decir 800 mil personas están padeciendo inseguridad alimentaria moderada o grave. Fajardo dijo que en la pandemia la participación del observatorio de derecho a la alimentación llevó a cabo investigaciones en diferentes grupos etarios, allí los datos obtenidos indican que un 17% de los hogares donde hay niños, niñas y adolescentes en Uruguay presenta inseguridad alimentaria moderada o grave.