Miércoles 6 de julio, 2022
  • 8 am

Carbono neutro: “los privados deciden como diferenciar su producto”

Las consultas sobre la producción de carne “carbono neutro”, las certificaciones, condiciones y beneficios que trae a los productores, son crecientes entre los productores. En este sentido consultamos al Dr. Pablo Caputi, Gerente de Conocimiento del Instituto Nacional de Carnes, quién sostuvo que existe un escenario donde “juega la celeste” y otro donde los privados deciden como diferenciar su producto.
Consultado sobre si la certificación de carbono neutro y la presencia de Frank Mitlohener en Uruguay, traído por el instituto, el profesional dijo “todos tenemos la Celeste, todos somos Uruguay y todos vamos con la ilusión a Qatar, es decir que hay un campeonato del mundo donde todos tenemos la Celeste, y después cada uno tiene su cuadro de futbol, y tiene su camiseta y en los negocios es parecido”
Frente a la presencia de Mitlohener en nuestro país, Caputi dijo que se realizó “pensando en la Celeste”. Explicó que si bien “el bovino es un animal maravilloso que transforma algo que no tendría uso, que es un pasto, en una cosa fantástica que es la carne que tiene una altísima densidad nutricional”, sin embargo reconoció que al rumiar el animal “emite metano, y de las emisiones de Uruguay, el 75% de las emisiones de gases de efecto invernadero vienen de la agropecuaria y el 50% es metano”.
El profesional de INAC, indicó que tanto “Mitlohener de la Universidad de Davis de Estados Unidos y también desde la Universidad de Oxford del Reino Unido, dicen que como el metano cicla, si uno tiene un stock constante no contribuye adicionalmente al calentamiento global, es decir que lo que estamos viendo es que el calentamiento global no proviene de las vacas”
Puntualmente sobre las certificaciones de “carbono neutral”, Caputi dijo que siempre “habrá oportunidades de diferenciar tu producto, de agregarle algún atributo, y si el cliente lo reconoce y paga un peso más, por ejemplo por ser carbono neutro, porque yo emití y capture con la forestación y la pradera, es lo que llamamos un bien privado”.