jueves 5 de diciembre, 2024
  • 8 am

Presentan estudios técnicos sobre Planta de Compostaje

Sol

Por Andrés Torterola
En el marco de la propuesta de instalación de la Planta de Compostaje de residuos orgánicos por una empresa privada, en la localidad de Nueva Hespérides, técnicos invitan a los productores, trabajadores, vecinos de la zona e interesados en la temática, a participar de una reunión a desarrollarse mañana jueves 28 de noviembre, a las 18 y 30hs, en el salón Nº 12, piso 4, en el CENUR Sede Salto, en la cual se brindarán los avances de los estudios técnicos realizados por equipos de investigadores de la Sede.
IMPACTOS
En comunicación con CAMBIO la ingeniera Agrónoma Alexandra Bozzo dijo que, si bien el tratamiento de residuos orgánicos mediante el “Compostaje” en la ciudad de Salto es un hecho positivo ya que desde hace varios años son depositados en el vertedero municipal, es fundamental tener en cuenta los potenciales impactos ambientales, económicos y socio territoriales con la finalidad de prevenir las afectaciones al ambiente y a la comunidad salteña. Dicha Planta realizará el tratamiento de 100 toneladas diarias de lodos de frigorífico, rumen y lodos cloacales, generados en la Planta de tratamiento de OSE, lo harán en la zona hortifrutícola de Nueva Hespérides, pudiendo generar impactos ambientales y socio territoriales significativos e irreversibles.
CONTAMINACIÓN DE SUELOS Y AGUAS
Una de las mayores preocupaciones manifestadas por los productores durante la Puesta de Manifiesto del proyecto en el mes de julio pasado, fue el riesgo de contaminación del agua subterránea utilizada por los productores de la zona como consumo, riego de los cultivos hortifrutícolas y el lavado de frutas y verduras con el agravante de que dichos cultivos se consumen en fresco siendo fundamental considerar los aspectos relacionados a la inocuidad alimentaria evitando los daños en la salud humana.
RESIDUOS ORGÁNICOS
Es importante destacar que dichos residuos orgánicos presentan patógenos, metales pesados, nutrientes, materia orgánica, entre otros, pudiendo contaminar el suelo y las aguas subterráneas y superficiales, afectando el ambiente y la salud humana. Dicha zona se encuentra ubicada sobre el Sistema Acuífero Salto- Arapey, el cual es muy vulnerable a la contaminación debido a que se encuentra a pocos metros de la superficie y es un acuífero “libre” debido a que no se encuentra protegido por capas impermeables que actúan como barrera a los contaminantes los cuales son arrastrados y movilizados con el agua de lluvia, infiltrándose en el suelo, recargando el acuífero.
350 PERSONAS AFECTADAS
Un aspecto a destacar son los olores desagradables liberados durante la descomposición de los residuos orgánicos, generados por los gases, especialmente el amoníaco y el ácido sulfhídrico, los cuales además, son tóxicos pudiendo afectar la salud de las familias, productores, y operarios de la zona. En cuanto a los impactos socio territoriales, en los 2 km mínimos de radio de impacto de la Planta, se encuentran aproximadamente 350 personas de los cuales, el 17% (60) son niños quienes presentan mayor vulnerabilidad a la contaminación, la Escuela rural Nº 35 (a 950 m), el aeropuerto a 2 km y a 3km la bodega Stagnari que produce vinos premiados a nivel mundial.