Carne vacuna supera los US$ 5.000 por tonelada
En mayo, el precio promedio de exportación de la carne vacuna uruguaya alcanzó los US$ 5.064 por tonelada, el nivel más alto desde 2022, con un incremento interanual de 18,5%. Según datos preliminares de INAC, el promedio semanal llegó a US$ 5.450, tercera semana consecutiva por encima de los US$ 5.200. En lo que va de 2025, el promedio general se sitúa en US$ 4.819, lo que implica un aumento de 18,4% respecto a igual período de 2024 y 9% superior al acumulado de 2023.
Este repunte responde en parte al incremento de las exportaciones enfriadas a la Unión Europea dentro de la cuota 481, que en mayo crecieron 60% en volumen frente a 2024 y 2023, alcanzando 9.219 toneladas por US$ 71 millones, con un valor promedio de US$ 7.707 por tonelada. También se registró una recuperación del mercado chino, con un aumento del 4% en volumen exportado, totalizando 12.909 toneladas por US$ 45 millones, a un precio medio de US$ 3.487 por tonelada, ubicándose como el tercer destino en ingresos detrás de EE.UU. y la UE.
Estados Unidos volvió a liderar como principal destino en volumen y facturación, con 16.417 toneladas y un incremento interanual del 17%. Junto a Canadá, el bloque norteamericano generó ingresos por US$ 83 millones, equivalentes al 36% del total. En mayo, la facturación total por exportaciones de carne vacuna alcanzó los US$ 230 millones, 35% más que un año atrás, ubicando al mes como el tercero con mayores ingresos desde 2022.