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Viernes 19 de Diciembre, 2025 100 vistas

Instituto Nacional de Carnes : El valor del Novillo Tipo en noviembre alcanzó US$ 1.857, subiendo 3,7%

El Novillo Tipo alcanzó los US$ 1.857 por cabeza, durante el mes de noviembre, registrando un incremento mensual del 3,7%, según el informe oficial elaborado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). Este indicador resume el valor total generado por un animal promedio de razas británicas y sus cruzas, considerando tanto el precio de la hacienda como el resultado del proceso industrial y la comercialización de todos sus productos.
La suba del Novillo Tipo 
El aumento del valor del Novillo Tipo en noviembre estuvo explicado principalmente por una mejora en la canasta de exportación, las menudencias y los subproductos, todos medidos en dólares. Estos rubros lograron compensar parcialmente la caída registrada en el valor de la canal destinada al mercado interno y la baja en el precio del cuero fresco, dos factores que siguen mostrando debilidad.
El informe de INAC señala que, mientras el valor total del Novillo Tipo creció, el valor de la hacienda tuvo un comportamiento inverso. En noviembre, el componente hacienda se ubicó en US$ 1.542 por cabeza, con una reducción del 2,3% respecto al mes anterior. En contraste, el valor agregado industrial mostró un aumento y se ubicó en US$ 315 por cabeza.
La composición del valor 
En noviembre de 2025, la participación del valor de la hacienda dentro del Novillo Tipo fue del 83%, mientras que el 17% correspondió al valor agregado industrial. Esta relación muestra que, si bien la hacienda sigue siendo el principal componente del negocio, la industria continúa desempeñando un rol clave en la generación de valor.
Al analizar el acumulado de enero a noviembre de 2025, el Novillo Tipo alcanzó un promedio de US$ 1.722 por cabeza, con una participación del 80% para la hacienda y del 20% para el valor agregado industrial. Estas proporciones son similares a las observadas en 2022, aunque con un valor total apenas superior en aquel año, lo que marca una cierta estabilidad estructural en la distribución del ingreso dentro de la cadena cárnica.