Al menos treinta investigadores del Instituto Clemente Estable, de la Universidad de la República, el Ministerio de Educación y Cultura y UTEC exhortaron a los gestores de políticas públicas a tomar con seriedad la mortandad histórica de abejas melíferas y subrayaron que no puede interpretarse como hechos aislados ni como un problema exclusivo del sector apícola. Las investigaciones efectuadas a nivel nacional, reportan pérdidas anuales de colonias cercanas al 30%. Entre los principales factores, detallaron el estrés nutricional, la exposición y en muchos casos la sobreexposición a pesticidas. El grupo de científicos se manifestó dispuesto a trabajar de forma colaborativa y generar insumos que permitan mejorar las prácticas agropecuarias.
COMPLEJA SITUACIÓN
Reclamaron por el derecho de la ciudadanía a un ambiente sano y sostuvieron que Uruguay puede ser un país agroexportador mientras protege la salud de los ecosistemas y de la población. Los investigadores pertenecientes a instituciones vinculadas al estudio de las abejas y otros polinizadores, manifestaron su sensibilidad ante la difícil situación que atraviesa el sector apícola. Las altas mortandades y despoblamientos de colmenas registrados en los últimos días, no solo representan pérdidas económicas para un rubro ya castigado, sino que constituyen una señal de alarma que indica la existencia de problemas serios en el ambiente.
IMPACTOS AMBIENTALES
Los científicos subrayaron que las colmenas evidencian estos impactos, sin embargo no es posible dimensionar las pérdidas que seguramente ocurrieron debido a las mismas causas en poblaciones silvestres de abejas, de otros insectos, de peces y otros animales, de plantas, de microorganismos, con las consecuencias ecológicas y económicas que eso traería aparejado y que seguramente no sean aparentes en el corto plazo. Uruguay cuenta con aproximadamente 560.000 colmenas de abejas melíferas, atendidas por unos 2.200 apicultores. Recordaron que el país exporta el 95% de la miel que produce, a mercados que exigen altos estándares de calidad.