En una semana marcada por la firmeza del mercado de haciendas con destino a faena, el precio del novillo volvió a superar los US$ 4 por kilo carcasa, consolidando su posición por encima de este umbral psicológico. Por su parte, en el caso de los ovinos se afirma la preferencia por el cordero mamón.
Según la Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG), el promedio para los novillos se situó en US$ 4,01 por kilo, reflejando un aumento de tres centavos respecto a la semana anterior. Federico García Lagos, directivo de la ACG, destacó que «continúa un muy buen nivel de actividad con interés prácticamente en todas las categorías y entradas cortas», impulsado tanto por la participación de los novillos de cuota como por la creciente presencia de ganado de campo.
El mercado para las vacas gordas también mostró señales positivas, alcanzando un promedio de US$ 3,77 por kilo, mientras que las vaquillonas gordas registraron un precio de US$ 3,91, ambos con un incremento de dos centavos.
Reposición
En el segmento de reposición, García Lagos señaló que hay «muy buen nivel de actividad, especialmente para las categorías formadas, con un mercado firme y estable». El ternero se ubicó en un promedio de US$ 2,67 por kilo en pie, la ternera subió a US$ 2,26, y la vaca de invernada se mantuvo sin cambios en US$ 1,65.
Ovinos
Por su parte, el mercado de ovinos se destacó por la alta demanda de corderos mamones, con precios que alcanzaron los US$ 4,15 por kilo. «Como es tradicional en esta época del año, ya faltando pocas semanas para las fiestas tradicionales, hay una muy firme demanda por el cordero mamón», explicó García Lagos.
En cuanto a los precios de las demás categorías ovinas, los corderos cerraron a US$ 4,13, los capones subieron a US$ 3,43 y las ovejas se posicionaron en US$ 3,31.
Rurales Titulares del día