La licitación 369 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de diciembre cayó un 7,2% en su volumen de comercialización, en tanto que la leche en polvo entera continuó con su tendencia alcista y el resto de los principales productos de exportación de nuestro país, como la leche en polvo descremada, la manteca y los quesos (tanto Cheddar como Mozzarella) cotizaron en baja.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.193 por tonelada, registrando un aumento del 1,2%. El volumen comercializado en la jornada fue de 33.630 toneladas, 2.614 toneladas menos que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 14% mayor, mientras que el promedio se ubica un 26% sobre los US$ 3.323 registrados el 5 de diciembre del año pasado.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.984 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 4,1% respecto a la venta anterior (US$/ton 158), en tanto que respecto a 2023, la suba fue del 28%. Además, la LPE desde la primera venta del mes de julio de 2022, que no lograba superar los 3.900 por tonelada (US$ 3.961 en esa licitación). El volumen comercializado de este producto fue de 18.328 toneladas, 9,2% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en todas las posiciones, entre enero y mayo de 2025. Los negocios de febrero y marzo, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 74%), se posicionaron en US$ 3.965 por tonelada con subas del 3,8% y US$ 3.986 con aumento del 4,4%, respectivamente.
En el caso de Fonterra los contratos para la LPE regular cerraron entre US$ 3.965 y US$ 4.010, entre enero y mayo del año próximo. La instantánea entre US$ 4.060 y US$ 4.120, en tanto que la UHT cotizó entre US$ 4.040 y US$ 4.035. Por su parte, los contratos de enero a marzo de Solarec para la LPE regular, se ubicaron entre US$ 4.475 y US$ 4.460.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.848, US$ 34 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1%). El volumen comercializado fue de 8.376 toneladas, 1,2% menos que en la segunda licitación de noviembre siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Respecto a la venta del 5 de diciembre de 2023, este producto sube un 7% sobre los US$ 2.671 que registró en dicho momento.
Manteca y quesos
La manteca registró bajas en el volumen comercializado y en las cotizaciones de los contratos a futuro entre enero y junio del año que viene. El promedio de esta licitación fue de US$ 6.680 por tonelada, descendiendo 5,2% (US$ 328) respecto a la segunda venta de noviembre, en tanto que se ubica un 35% sobre los US$ 4.936 de igual subasta de 2023.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.689 por tonelada, registrando una caída del 3,2%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 530 toneladas, 25% menos que la venta anterior. El valor del cheddar está un 18% sobre los US$ 3.986 de la primera venta de diciembre del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 132 toneladas en la suma de los contratos de febrero y marzo, con Solarec siendo el único oferente. El valor promedio registrado fue de US$ 4.120 lo que marcó una caída del 4,5% (US$ 195 por tonelada). En la primera licitación de diciembre del año pasado, se comenzó a comercializar este producto, por lo que el valor de este año está un 3% sobre los US$ 4.005 de aquel momento.