
El Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió un comunicado informando a la población acerca de los riesgos asociados a la recolección y consumo de hongos silvestres. La cartera alertó sobre los riesgos que conlleva la recolección, preparación y consumo de estas setas “debido a la presencia de especies tóxicas que pueden provocar graves afectaciones a la salud, e incluso la muerte”. Así, el MSP emitió un listado de recomendaciones ante “la llegada de la temporada propicia” para el crecimiento de hongos.
CONSECUENCIAS
En primer lugar, la secretaría de Estado asegura que no todos los hongos son comestibles. “Algunas especies tóxicas pueden parecerse mucho a las variedades seguras, lo que dificulta su identificación sin conocimientos especializados”, señala el comunicado. “El consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y, en casos extremos, la muerte”, añade el texto difundido. El MSP insiste en que no se recomienda recolectar ni consumir hongos silvestres “sin la supervisión de expertos micólogos o personas capacitadas”. Finalmente, el ministerio señala que ante síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones tras la ingesta de hongos “se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano”. “El MSP recomienda adquirir hongos solo en puntos de venta habilitados y abstenerse de consumir aquellos recolectados de forma particular sin certificación”, finaliza el comunicado.