viernes 19 de abril, 2024
  • 8 am

Las importaciones de carne vacuna crecieron un 3,2%, pero cayeron al cierre del año

Las importaciones de carne vacuna crecieron un 3,2% en 2020, respecto al año anterior, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), sin embargo el crecimiento se registra a comienzos del año pasado cuando los valores de la hacienda gorda aún se mantenían por encima de los países de la región, como Brasil y Argentina, mientras que al transcurrir el año y con la caída en los valores del ganado a nivel interno generó también una disminución de las compras en el exterior.
Analizando en volumen de toneladas importadas, el mes de enero, Marzo y Abril, fueron los que registraron los mayores aumentos respecto a 2019, en un 134%, 95% y 74,8% respectivamente, en tanto que diciembre, noviembre y setiembre fueron los que marcaron los descensos más importantes (41,4%, 35,2 y 26,2% respectivamente).
Al igual que el volumen, el valor promedio de la tonelada también subio en 2020. Según los datos de INAC el promedio anual fue de US$ 3.933 por tonelada, con un incremento del 2,4%. Esto es consecuente con un cambio en los cortes que ha comenzado a demandar Uruguay en el exterior.
De acuerdo a los datos de INAC en el año 2014 Uruguay importaba un 71,09% de cortes delanteros, un 14,5% de trimings y un 13,1% de cortes traseros, sin embargo durante el año 2020, luego de un fuerte incremento de las importaciones de carne vacuna en dicho periodo, nuestro país está importando un 57,44% de cortes traseros, un 10,9% de trimings y un 27,85% de cortes delantos.
El principal abastecedor de nuestro pais, es Brasil con 63.271 toneladas de las 72.880 que se adquierron en total. El valor promedio de la tonelada adquirida en el país norteño fue de US$ 3.119. Le sigue en importancia Paraguay con 5.997 toneladas con un valor promedio de US$ 3.893. En tercer lugar se ubica Chile con 1.589 toneladas a un promedio de US$ 2.412.