Sábado 24 de julio, 2021
  • 8 am

Las ventas de carne vacuna al exterior crecen un 37% en mayo, al impulso de la demanda china

Las exportaciones de bienes de Uruguay han crecido un 58,8% según informó el instituto Uruguay XXI. Donde la soja se convirtió en el principal producto de exportación, dejando a la carne bovina en segundo lugar. Sin embargo las ventas de carne vacuna crecieron un 37% respecto a mayo de 2020, tras ubicarse en US$ 181 millones de dólares. En este sentido los volumenes colocados en el exterior subieron un 29%, en tanto que los valores lo hicieron en un 7%.
China fue el principal destino de exportación, presentó el 52% del total exportado. Las ventas hacia este país aumentaron 55% en la comparación interanual y se situaron en US$ 95 millones. Los volúmenes de carne exportados hacia China en mayo de 2021 aumentaron 41% en comparación con mayo 2020 y el precio presentó una suba de 10% a este mercado.
Las ventas a Países Bajos aumentaron 47% en la comparación interanual y su participación en el total de ventas rondó el 10%. A su vez, las exportaciones de carne hacia Italia aumentaron más de una vez y media el monto de lo vendido en mayo de 2020 al situarse en US$ 6 millones debido fundamentalmente a los mayores volúmenes exportados de carne fresca o refrigerada.
El monto de las exportaciones hacia Japón se ubicó en US$ 3 millones, más del doble de lo exportado en mayo de 2020. El 70% de esta exportación fue de carne fresca o refrigerada y el 30% restante de carne congelada. A su vez, el total de volumen exportado hacia este destino creció más del doble en la comparación interanual.
Otros países que se destacaron en la comparación interanual fueron Israel por un monto de US$ 4 millones y Reino Unido, por un monto de US$ 2 millones -en mayo de 2020 no se registraron ventas hacia estos países- y Brasil cuyas ventas se situaron en casi US$ 4 millones – casi nueve veces superior a mayo de 2020- sobresaliendo la venta de carne congelada.
Los mercados que presentaron menores exportaciones con respecto a mayo de 2020 fueron Estados Unidos con un monto de US$ 28 millones, cifra 21% inferior a la exportada en mayo 2020 debido a las menores colocaciones de carne congelada.
Canadá fue otro de los mercados en los que disminuyó la venta de carne, siendo que en mayo de 2020 las exportaciones de este producto se situaron en US$ 8 millones y en mayo 2021 US$ 1 millón.
En los primeros cinco meses del año las exportaciones de este producto se situaron en US$ 792 millones, y mostrraron un crecimiento interanual de 30%.