viernes 19 de abril, 2024
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Novillo tipo sube impulsado por la demanda internacional

Quinto mes de suba consecutiva para el valor del Novillo Tipo en junio. Alcanzó su mayor valor desde enero de 2020, con una valorización de la hacienda y un repunte en el valor agregado industrial.
El índice Novillo Tipo se ubicó en US$ 1.261, un 5% más que en mayo y fue 12% superior al valor registrado un año atrás, de acuerdo a los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
La suba “se explica por el aumento del valor de los cortes de exportación, la canal al mercado interno y las menudencias y subproductos, así como también el cuero fresco”, señaló el instituto.
El valor de la hacienda fue de US$ 1.047 por cabeza en junio, el más alto registrado desde diciembre de 2019. Trepó 3,6% frente a mayo y estuvo casi 16% por encima de los US$ 905 registrados un año atrás. La participación de la hacienda dentro del valor Novillo Tipo fue de 83%, levemente arriba del 82% en el acumulado anual.
El valor agregado industrial (que incluye costos y beneficios) repuntó después de una baja en mayo. Pasó de US$ 186 a US$ 214 de un mes a otro. Prácticamente sin cambios respecto a los US$ 217 registrados en junio del año pasado.
En el acumulado del año el valor promedio del Novillo Tipo es de US$ 1.165 por cabeza, un valor de US$ 955 promedio para la hacienda de US$ 210 para el valor agregado industrial.
El Novillo Tipo es un indicador que cuantifica la colocación de productos obtenidos de un novillo de 480 kilos, proporcionalmente para mercado interno y exportación (carne, grasa, menudencias, cuero), que contempla el valor de la materia prima y el valor agregado industrial (costos más ganancias).