domingo 2 de octubre, 2022
  • 8 am

La tonelada de carne vacuna bajó de los US$ 5.000

De acuerdo a los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el valor promedio de la tonelada de carne vacuna exportada bajó de los US$ 5.000 por primera vez en el presente año y cerró a US$ 4.735 en la semana cerrada el 22 de enero. En tanto que en las últimas cuatro semanas el promedio se posicionó en US$ 4.833. Más allá de la baja que se registró esta semana, el valor acumulado en el primer mes del año de US$ 4.892 por tonelada se ubica US$ 1.250 por encima de igual periodo de 2021, es decir un aumento del 34%.
Casi 70% de las 23.000 toneladas exportadas en las primeras tres semanas de enero fueron con destino a China, que aumenta ligeramente (2%) respecto al mismo período de 2021. Tanto Corea del Sur como Japón muestran una demanda superior a la del año anterior.
En el mercado internacional la demanda externa de carne vacuna es positiva en el arranque del año. China opera moderadamente en vísperas al Año nuevo lunar, que comienza el 1 de febrero. El regreso de Brasil tuvo un impacto acotado en los valores, que registraron un ajuste, pero que aún siguen siendo históricamente buenos.
En EEUU, la demanda es buena. Los precios internos siguen siendo destacados. Las perspectivas en colocaciones y valores dentro de la cuota de 20.000 toneladas que tiene Uruguay en ese mercado son positivas, según la visión de la industria. Durante su ausencia en China, Brasil redireccionó mercadería a este mercado y generó programas regulares de carne en EEUU para poder estar todo el año.
En Europa, Argentina sigue recuperando valor dentro de la cuota Hilton en las últimas semanas, con negocios entre US$ 14.000 y US$ 15.000 por tonelada. Uruguay, un escalón abajo, entre US$ 12.000 y US$ 13.000, con movimiento adicional en vistas a Pascuas. Lo pasajero de esta ola de Covid genera expectativa de que se vuelva a la normalidad para marzo-abril.
Carne ovina
El indicador de precio de la carne ovina también mantiene niveles altos, US$ 5.373 en la última semana, alrededor de US$ 700 por encima del promedio de 2021 para las mismas fechas.
Para los últimos 30 días el promedio es de US$ 5.436 por tonelada de carne ovina.