El lunes 29 de julio dio inicio el programa «Lidera, formación de líderes de la cadena cárnica» organizado por Angus del Uruguay. Este curso intensivo, que se extenderá hasta el viernes 2 de agosto, ha suscitado un interés significativo, atrayendo a 146 postulantes, incluso de países vecinos como Paraguay, Argentina y Brasil. Sin embargo, solo 30 afortunados lograron ser seleccionados, debido a la capacidad limitada del programa.
El presidente de Angus Uruguay, Ing. Agr. Juan Pérez Frontini, expresó su satisfacción con la respuesta obtenida y anunció el compromiso de repetir esta iniciativa en 2025, permitiendo así que más interesados puedan participar. El objetivo principal de «Lidera» es proporcionar a los participantes un conocimiento profundo del complejo cárnico, abarcando desde la decisión de entorar una vaca hasta la selección de un corte en una cadena de supermercado. Además, se busca familiarizar a los asistentes con instituciones clave como Angus Uruguay, el INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) y el INAC (Instituto Nacional de Carnes).
El programa del lunes incluyó la presentación de Angus Uruguay, seguida de exposiciones sobre el INIA La Estanzuela y el INAC. Esta semana intensa permitirá a los participantes adquirir un entendimiento integral del sector cárnico y comprender la importancia de un desempeño óptimo en todas las áreas del mismo.
Los seleccionados para esta primera edición de «Lidera» tienen entre 25 y 40 años y provienen de diversos campos profesionales, incluyendo politólogos, chefs, agrónomos, veterinarios, contadores y economistas. Esta diversidad enriquece enormemente el programa, aportando múltiples perspectivas y experiencias.
El Dr. Diego Oribe subrayó también la heterogeneidad del grupo y destacó que el primer día se inició con una presentación de la Sociedad de Criadores. Durante esta sesión, se explicó el programa de carne y el camino recorrido desde la certificación iniciada en 2004 hasta el esquema actual.
El lunes 29 comenzó con las palabras de bienvenida del presidente de Angus Uruguay, seguidas por la presentación de los programas y áreas de trabajo de la institución: gestión y socios, programa de inspecciones, programa genético, programa de Carne Angus, comunicación y marketing. Oribe mencionó que Angus Uruguay cuenta con tres sellos de certificación: Verificación racial, Grassfed y Angus Premium, operando principalmente a demanda de la industria.
El año 2023 culminó con casi 360.000 cabezas certificadas y cerca de 4 millones de kilos de carne, reflejando una evolución positiva y prometedora para el futuro. La certificación, solicitada por la industria en respuesta a la demanda del cliente, asegura que cada corte de carne que lleva el sello de Angus ha pasado por rigurosos protocolos que garantizan su calidad y homogeneidad.
Angus Uruguay colabora con 12 frigoríficos, manteniendo una demanda constante y asegurando el cumplimiento de todos los requisitos de conformación y terminación, además de los estándares raciales.
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