Las exportaciones de carne vacuna, en los primeros ocho meses del año, suman 353.599 toneladas, un 8,9% más que en igual período del año pasado. Dicho volumen comercializado al exterior generó ingresos por 1.744 millones de dólares, lo que representa una suba del 31,3%.
Según el informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el incremento mayor de la facturación se debe al incremento del valor de la tonelada exportada peso canal, que ha crecido un 20,6% entre años, situándose en US$ 4.934. Puntualmente en la última semana, el valor promedio de la tonelada se posicionó en US$ 5.762.
El mercado de Estados Unidos, Canadá y México (USMCA) es el principal destino para nuestras carnes en facturación, representando el 36% del total exportado. A ese destino se comercializaron 126.962 toneladas, con una facturación de 628.449 miles de dólares, con un valor promedio de US$ 4.950 por tonelada peso canal.
China es el segundo destino para la carne bovina uruguaya, representando el 26% del volumen exportado, con 124.196 toneladas. En el gigante asiático se facturó 456.819 miles de dólares, según INAC, lo que indica un valor de US$ 3.678 por tonelada peso canal.
