viernes 31 de enero, 2025
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Recomendaciones médicas ante ola de calor anunciada con temperaturas extremas

Por Alexander Ruppel
El Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) emitió un aviso por ola de calor que comienza el día domingo 2 de febrero y se extiende hasta el miércoles 5. Según el organismo, una masa de aire cálida afectará la región y provocará mínimas de entre 21/24ºC y máximas de entre 34/40ºC.
CALOR EXCESIVO
El organismo aclara que en algunas zonas donde se desarrollen tormentas y lluvias, las temperaturas podrían descender. Cabe recordar que cuando las temperaturas máximas superan durante más de tres días consecutivos el promedio previsto para la época del año, se habla de una ola de calor. Los días de altas temperaturas y humedad pueden significar un riesgo para la salud. ¿Qué hacer para prevenir riesgos innecesarios? El excesivo calor ambiental es determinante para que el cuerpo no regule adecuadamente su temperatura, que puede aumentar por pérdida de agua, sudor y falta de hidratación.
POBLACIÓN DE RIESGO
Existen grupos poblacionales que están más propensos a sufrir complicaciones. Los menores de 5 años (especialmente los menores de 1 año), quienes padecen enfermedades crónicas, cardíacas, renales, o neurológicas, los que tienen fiebre por otra causa, los que tienen la piel quemada por el sol y los jóvenes que toman bebidas alcohólicas, tienen mayor riesgo de enfermar en esta situación ambiental. También los adultos mayores son una población de riesgo.
RECOMENDACIONES
-Resguardo. Mantenerse lugares frescos y a la sombra. Reducir la actividad física y la presencia al sol o al aire libre entre 11 y las 17 horas. Lo ideal es quedarse dentro del hogar.
-Agua. La ingesta de agua es vital, aún sin tener sed. En el caso de los lactantes la única manifestación podrá ser llanto inconsolable. En los menores de 6 meses, la alimentación con pecho en forma exclusiva es la forma de brindarles el agua que necesitan. Tienen que ser amamantados, cuando lo requieran, no con horario. Los que no toman pecho, recibirán su mamadera cada tres horas y además se les ofrecerá agua fresca y sin gas. Lo mismo se hará con los niños ya reciben alimentación complementaria. Si la necesitan, la tomarán con la misma avidez que lo hacen con la alimentación. De preferencia, la comida debe prepararse en el momento. El consumo de frutas y verduras es esencial, porque es una forma de aportar agua.
-Vestimenta. Para estar a la intemperie debe ser liviana, además es importante usar gorro (de ala ancha preferiblemente) y protector solar factor 30 o más (aunque esté nublado).
– Evitar hacer ejercicio físico entre las 10 y las 18 horas.
-Elegir ambientes frescos y ventilados, sobre todo cuando estamos en ambientes laborales.
– En el caso de las personas que realizan trabajos en los que se exponen al sol, realizar «descansos» cada 45 minutos y hacer una parada de hidratación.
– Otro aspecto clave es estar atentos a los síntomas para empezar a hidratarse cuando sea necesario.
SOBRECALENTAMIENTO
Al estar expuestos a tan altas temperaturas, lo que puede suceder es que la persona sufra todos los síntomas o patologías asociados al calor excesivo. Estos síntomas van desde dolores de cabeza, mareos, náuseas, decaimiento, confusión, pérdida de conocimiento, pulso rápido, piel seca y, en los casos más graves, el «famoso golpe de calor». Una patología que se da ante la sumatoria de diversos síntomas cuando el cuerpo se sobrecalienta. Este «sobrecalentamiento» se produce cuando existe una exposición prolongada a una temperatura alta o cuando, por ejemplo, se realiza un esfuerzo físico intenso en un ambiente súper caluroso.