viernes 21 de marzo, 2025
  • 8 am

Chile auditó la industria avícola uruguaya

Avisos judiaciales

Un equipo de técnicos de la consultora chilena FST realiza la primera auditoría de calidad en la industria avícola de Uruguay. Este proyecto, impulsado por la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra) y la Universidad Católica, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). A diferencia de auditorías previas en la industria bovina, esta iniciativa busca evaluar la calidad del proceso productivo en la carne aviar.
Según Federico Stanham, director de Cupra, este análisis permitirá identificar fallas en el bienestar animal y en el manejo del producto a lo largo de la cadena, desde la granja hasta la planta de procesamiento. En auditorías previas de carne bovina, se estimaron pérdidas anuales de US$ 35 a US$ 40 millones debido a defectos en carcasas y vísceras, incentivando la toma de medidas correctivas.
El estudio, que se extenderá por siete meses, recorrerá distintos eslabones del sector avícola. Se analizará la captura, transporte y procesamiento de los animales para determinar una metodología de trabajo que permita mejorar la calidad del producto final. La auditoría busca generar información clave para optimizar la producción avícola en Uruguay y abrir oportunidades en nuevos mercados.