sábado 26 de abril, 2025
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La invernada de vacas ha mejorado sus ingresos en lo que va del 2025

Sol

Con el aumento del precio de la vaca gorda en cuarta balanza mayor que el de la vaca de invernar y con el productor colocando más kilos antes de vender, el negocio de la invernada ha venido mejorando los ingresos en lo que va del año.
Si se tiene en cuenta que el negocio tiene una invernada de 180 días, es decir se compraron hace seis meses, los productores en octubre del año pasado reponían sus vacas de invernada en US$ 1,65, pesando 381 kilos, de acuerdo con los valores de los remates por pantalla de ese mes (Pantalla Uruguay, Lote 21 y Plaza Rural).
Seis meses después, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), esas vacas de invernada se venden como gordas en US$ 2,14 en pie, con 473 kilos. Por lo tanto, deja una diferencia de US$ 382 por cabeza, de los cuales hay que descontar los costos de producción.
Si esta ecuación se realiza para las vacas gordas vendidas entre diciembre del año pasado y abril de este año, se observa que la diferencia entre el valor de compra de la vaca de invernar al bulto y el de venta como gorda a frigorífico, ha venido mejorando en este período, subiendo un 8,6% en este período.
En este sentido, el productor en junio del año pasado compraba las vacas de invernar a US$ 1,46 con 396 kilos. En diciembre esas vacas se vendieron a US$ 1,92 en pie a la industria, con 477 kilos. En aquel momento la diferencia fue de US$ 337 por cabeza.