
Por Melisa Ferradini.
Hoy 5 de mayo se conmemora el Día Mundial del Celíaco, una fecha que busca visibilizar esta enfermedad autoinmune que afecta al 1% de la población mundial. En este marco, se realizará una charla abierta sobre celiaquía y alimentación segura: “Sin gluten, por favor”. La misma se llevará a cabo este miércoles 7 de mayo, a las 19, en el Centro Comercial e Industrial de Salto (Artigas 652), con entrada gratuita y cupos limitados. Participarán la Gastroenteróloga Dra. Andrea Casañas, la Licenciada en Nutrición Carla Piastri y la Ingeniera en Alimentos Elisa Fernández. A través de este encuentro, las especialistas buscan no solo informar, sino también generar conciencia sobre el impacto que tiene esta condición en la vida cotidiana de miles de personas, y la importancia del entorno familiar, profesional y social en su cuidado. En diálogo con CAMBIO, las profesionales compartieron aspectos claves desde sus respectivas disciplinas y enfatizan que es una enfermedad que necesita visibilidad y compromiso colectivo.
DIAGNÓSTICO Y DIVERSIDAD DE SINTOMAS
La Gastroenteróloga Dra. Andrea Casañas explicó que “es una enfermedad autoinmune crónica con afectación sistémica, que afecta principalmente el intestino delgado, desencadenada por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas”. Cuando una persona celíaca consume gluten, “se lesionan las vellosidades del intestino delgado, lo que lleva a tener menos absorción de nutrientes”. Enfatizó que “la forma de presentación es muy amplia. Una persona puede ser celíaca y no tener ningún síntoma”. Entre los síntomas digestivos más frecuentes mencionó: “diarrea crónica, dolor abdominal, distensión abdominal, meteorismo, estreñimiento, náuseas o vómitos”. Pero también existen manifestaciones extra digestivas como “bajo peso, baja talla, anemia, osteoporosis, fracturas reiteradas, alteraciones ginecológicas (abortos espontáneos reiterados, infertilidad, primera menstruación tardía, menopausia precoz), aftas bucales reiteradas, cefalea, alteraciones del esmalte dental, aumento de las enzimas hepáticas, depresión, dermatitis herpetiforme, etc.
ALIMENTACION ANTIINFLAMATORIA
La Licenciada en Nutrición Carla Piastri también profundizó sobre cómo debe ser el enfoque alimentario una vez diagnosticada la celiaquía. “La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune. Eso significa que el sistema inmunológico está actuando frente a un cuerpo extraño, que en este caso es el gluten”, explicó. Esta proteína está presente en trigo, avena, cebada y centeno, por lo que su eliminación es la base del tratamiento. Pero la especialista advierte que hay que ir más allá: “Todo el sistema inmunológico está muy activo. Generar una alimentación antiinflamatoria va a ser totalmente relevante para mejorar el sistema inmunológico en general”.
CONTAMINACION CRUZADA
La Ingeniera en Alimentos Elisa Fernández, participará de la charla con un objetivo claro: brindar herramientas prácticas a las familias para garantizar una manipulación segura de los alimentos sin gluten, especialmente en hogares donde se comparten espacios con alimentos que sí lo contienen. “El objetivo de participar en la charla es brindar herramientas, sobre todo a las familias, para una buena manipulación durante la elaboración y también para el almacenamiento de alimentos sin gluten”, detalla. La clave está en evitar la contaminación cruzada, un riesgo constante cuando se conviven con alimentos que contienen gluten. Por eso, se abordarán estrategias claras: cómo ordenar las alacenas y la heladera, cómo almacenar, cómo compartir utensilios y electrodomésticos como batidoras o procesadoras sin comprometer la seguridad.