viernes 6 de junio, 2025
  • 8 am

Se realizó por segundo año consecutivo el lanzamiento de la zafra citrícola en Salto

El presidente Yamandú Orsi encabezó la apertura de la zafra citrícola 2025, por segundo año consecutivo, en Salto y reafirmó el compromiso del Estado con un sector que combina innovación, crecimiento y generación de empleo en el interior del país.
Uruguay apuesta al desarrollo del sector citrícola, señaló el Presidente de la República, Yamandú Orsi, durante la inauguración de la zafra, realizada en el campo «El Espinillar», donde recorrió las instalaciones de Salto Grande Fruits y Frutura Uruguay, y se reunió con empresarios, trabajadores y autoridades del rubro.
Durante la jornada, Orsi destacó el potencial del sector, subrayó los desafíos y remarcó el compromiso del gobierno. «Me llevo mucho aprendizaje y deberes», expresó, tras escuchar inquietudes vinculadas a caminería rural, control de plagas, mano de obra y acceso a mercados. Asimismo, recibió el planteo de los trabajadores sobre la continuidad de ingresos fuera del período de zafra, un tema que consideró prioritario.
Un sector en expansión
El sector citrícola uruguayo exporta actualmente unas 80.000 toneladas anuales, y proyecta superar las 130.000 toneladas para 2028. La producción está centrada en mandarinas sin semilla, especialmente variedades patentadas, así como naranjas de mesa y para industria, destinadas a la elaboración de jugos.
Con una superficie estimada de 9.000 hectáreas en el norte del país, solo en El Espinillar hay 3.500 hectáreas plantadas. La expansión viene acompañada de un fuerte impacto laboral: unas 10.000 personas trabajan hoy en el rubro, y se espera una alta demanda de mano de obra estacional para las próximas campañas.
Fratti: «Este es el Uruguay que queremos»
Durante el acto, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, elogió la evolución del sector. «Este es el Uruguay que queremos, con más trabajo y tecnología», señaló, destacando que el 80% de la superficie plantada cuenta con riego, lo que mejora la calidad y asegura la producción.
Fratti valoró el modelo como ejemplo a seguir en otras regiones del país. «Ahora que todos hablamos de riego, estaría bueno mirar lo que están haciendo acá», sostuvo, al tiempo que se comprometió a apoyar el crecimiento sostenido del sector: «Pueden contar con el ministerio para seguir trabajando».
En diálogo con la prensa, el jerarca reconoció el valor del trabajo detrás de cada fruta exportada. «Cuando se exporta una naranja, no se exporta un producto primario. Se exporta un producto con mucha tecnología y valor agregado», afirmó. Además, remarcó la necesidad de atender problemáticas estructurales: «Nos llevamos reclamos sobre caminería y mano de obra para la cosecha, sobre todo en condiciones climáticas adversas como la alta humedad, que impide recolectar sin dañar la fruta».
«Mucho crecimiento por delante»
Por su parte, el presidente de la Unión de Productores y Exportadores de Frutas del Uruguay (UPEFRUY), Washington Guarino, celebró la visita presidencial y destacó el respaldo institucional. «Fortalece mucho al sector que nos acompañen en esta etapa de crecimiento», dijo, agradeciendo también a los trabajadores, «clave en lo que nos espera por delante».