miércoles 27 de noviembre, 2024
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Proyecto para las personas que padecen celiaquía será tratado en el Senado de la República en 2024

Minervine

Por Andrés Torterola
En el mes de febrero del año 2021 el edil del partido Nacional Facundo Marziotte presentó en la Junta Departamental un proyecto para personas que padecen celiaquía, en el informe explicaba que ser celíaco es tener intolerancia permanente al Gluten, se trata de una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, centeno y cebada (TACC) y sus derivados. Ésta produce una lesión característica de la mucosa intestinal, la cual provoca una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas), llevando a una mala absorción la cual se regulariza una vez que se inicie y controle mediante la dieta sin TACC. Indicó que dichas vellosidades, además de absorber los nutrientes protegen al intestino delgado y si no se cumple la dieta sin TACC o si no se diagnostica a tiempo, el paciente puede tener lesiones muy graves a nivel intestinal.
Es una enfermedad hereditaria, genéticamente predispuesta y es crónica, es decir, para toda la vida. De acuerdo a los datos aportados por la Asociación de Celíacos del Uruguay (ACELU) nuestra realidad nacional en la actualidad es la siguiente:1 celíaco cada 100 personas, hoy están diagnosticados el 10% y sin diagnosticar el 90% aproximadamente.
CONOCER EL
PROYECTO
En el mes de febrero de este año el curul publicó en CAMBIO su decisión de hacerle conocer el proyecto a la Senadora Carmen Asiaín, ya que en nuestro Departamento lamentablemente el tema no obtuvo la voluntad política de las mayorías, indicó que iría a trabajar en la propuesta y presentarlo ante las autoridades del Ministerio de Salud Pública.
Algunas de las propuestas del proyecto original presentado en la Junta Departamental solicitaban que todos los alimentos que se comercialicen exentos de gluten deberán ser etiquetados incluyendo que no contienen gluten utilizando además el símbolo internacional del celíaco.
Que los análisis de detección de la enfermedad sean incluidos dentro de los análisis de Carné de Salud laboral o de Transito que emite la Intendencia de Salto siendo que se estima que hay un gran número de personas sin diagnosticar. En este caso el análisis debe realizársele a la persona por única vez, y no en cada oportunidad que renueva el documento.
Así mismo, exhortamos a Instituciones públicas y privadas que realizan este tipo de trámites, que también incorporen dichos análisis, con el objetivo de aportar a la detección y tratamiento inmediato de la enfermedad celiaca en la población, entre otras solicitudes.
CON AGREGADOS
Al ser entrevistado por CAMBIO, Marziotte indicó que debido al tratamiento del proyecto de Ley de Eutanasia aún no se han podido tratar otros temas, dijo haber tenido comunicación con Asiaín quien le aseguró que en el 2024 se trataría el proyecto con algunos agregados.