miércoles 4 de diciembre, 2024
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Base de US$ 3,30 por kilo en la primera etapa del Operativo Cordero Pesado

Sol

Central Lanera Uruguaya (CLU) ha puesto en marcha el Operativo Cordero Pesado 2020, que al igual que el año pasado tendrá tres períodos de precios: dos puntuales y uno a promedio. El acuerdo fue alcanzado, con las dos plantas frigoríficas con las que ha venido trabajando la cooperativa, San Jacinto y Las Piedras.
Juan Paperan, representante en Salto de la cooperativa en Calsal, dijo que «es un operativo que se mantiene en sus características principales como el apoyo financiero para los productores que participan y comprometen sus corderos, lo que tiene que ver con sobreprecios, el seguro por mortandad pos esquila y la seguridad de carga en base a los contratos firmados entre Central Lanera y el productor, como así también con la industria».
Los precios que han sido acordados como base, o seguro para el productor ante cualquier baja imprevista de los precios, son US$ 3,30 para el período enero-marzo a precio puntual de venta y en el mismo sistema para el período abril-julio se planteó un precio de US$ 3,20.
En el caso del período que va desde agosto a noviembre, donde los productores remiten sus corderos a precio promedio, la base estipulada en el acuerdo es de US$ 3,10. En todos los periodos los valores son acordados en una base de carcasas de 13 a 24 kilogramos en segunda balanza.
Para los borregos, los precios se ubican cinco centavos menos para cada periodo.
Paperan dijo que si bien los valores se encuentran por debajo de lo acordado el año pasado, «continúan siendo históricamente muy buenos y normalmente la zafra a medida que va transcurriendo, los precios tienden a subir hacia setiembre octubre», por lo que reafirmó que los precios base son «muy buenos» como respaldo para el productor a la hora de hacer las cuentas y planificar la producción de este año.
El operativo volverá a contar con US$ 0,10 de sobreprecio para las carcasas de razas carniceras hasta el 30 de setiembre, recordemos que el año pasado este incentivo fue de cinco centavos. Para aquellos que cumplen con sus inscripciones en el período de agosto a noviembre contaran con 5 centavos de sobreprecio y quienes adelanten su producción y entreguen los corderos a faena en octubre, tendrán un 10% de sobreprecio.
Paperan dijo que en el caso de los compartimentos ovinos que trabajan con la cooperativa, «están saliendo las condiciones del negocio, existe alguna modificación respecto al año pasado, pero básicamente se mantiene el sobreprecio del 25% sobre el valor de INAC».
El promotor de Central Lanera en la cooperativa salteña resaltó «la asistencia financiera» que dispone la institución para sus productores remitentes. «En estos momentos de mucha turbulencia a nivel comercial y de los exportadores, a nivel financiero, consideramos que la asistencia financiera es un pilar importante por lo que ya la estamos poniendo a disposición para los productores con adelantos de hasta US$ 35 por animal».
Aquellos productores que hasta el momento comercializaron sus productos a través de otro sistema y quieren probar el operativo se han mostrado reticentes a consignar la lana conjuntamente con los corderos. Juan Paperan explicó que «existe una grilla para los adelantos en función de cuanto producto está comprometiendo al sistema de Central Lanera, por eso es hasta US$ 35».
«Claramente aquel productor que tradicionalmente embarca toda la lana, los corderos, que ha cumplido en otros operativos tiene un adelanto superior y en la medida que, por ejemplo, manda solo los corderos tiene otro tipo de adelanto» señaló el promotor de CLU.