Jueves 21 de enero, 2021
  • 8 am

Exportaciones cárnicas descendieron un 15,6%

Las exportaciones totales de carne en el año registraron una caída de US$ 298 millones frente a los US$ 1.910.037.000 que se llevaban colocados en igual período de 2019. El mayor destino es China con compras por US$ 758,1 millones, 32,4% menos que en 2019, seguido del bloque Nafta con US$ 352,9 millones, 37,4% más que en 2019.
El total de carne exportada en 2020 al 21 de noviembre es de US$ 1.612.004.000, un total de US$ 298 millones menos ante los US$ 1.910.037.000 colocados en igual período de 2019. La baja es del 15,6%.
Por tipo de carne, según datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la carne de vacuno exportada durante esta año suma US$ 1.328.693.000, que son más de US$ 260 millones menos que el año pasado (variación -16,5%).
La de carne de ovino suma US$ 59,7 millones, un incremento de 1,8 millones ante lo exportado en 2019 (3,2%).
En cuanto a la carne equina, son US$ 17,9 millones colocadas en el exterior, contra casi 22 millones vendidas el año pasado (-18,1%); por carne porcina ingresaron apenas US$ 11.000; y de ave por más de US$ 1 millón, lo que representa una fuerte caída de 58,8%).
CHINA LIDERA,
PERO CAYENDO
China sigue siendo el principal destino pero cayendo, en tanto que el grupo comercial Nafta ha crecido en sus adquisiciones.
El informe de INAC señala que las ventas a China totalizan US$ 758,1 millones, lo que convierte a ese país en el primer destino de nuestras carnes, pero con una caída del 32,4% respecto a las compras de 2019.
Le sigue el Nafta que creció 37,4% y ha realizado compras por US$ 352,9 millones; tercero está la Unión Europea con US$ 260.1 millones (-3,7%), el Mercosur con US$ 62 millones (-35,7%), Israel US$ 36,7 millones (+28,5%), y Rusia US$ 35,8 millones (+63,8%).