Viernes 16 de abril, 2021
  • 8 am

Fuerte incremento de precios en la licitación de Fonterra sorprendió al mercado lechero

El índice promedio de los lácteos en la primera licitación del mes de marzo, subió un 15% y se situó en US$ 4.231 por tonelada, lo cual sorprendió a los analistas y al mercado internacional que esperaba precios estables o levemente al alza, respecto a la segunda venta de febrero.
Para este fuerte incremento de una licitación a otra, no se tiene una respuesta particular por parte de los analistas, pero se ensayan algunas hipótesis por el comportamiento de tendencia que han tenido los precios de los lácteos en los últimos meses.
El factor principal es el incremento de las importaciones de los países del Norte Asiático con China a la cabeza. Y detrás de este incremento están afectando las dificultades en el transporte internacional, los retrasos, las dificultades de agenda, barcos en puertos con esperas fuera de lo normal. En este sentido, países deficitarios en lácteos como China y sus vecinos podrían estar acumulando stocks ante la eventualidad del desaprovisionamiento por las irregularidades en el transporte internacional.
La economía en China se ha recuperado más rápido de lo esperado y esto arrasta la mayor demanda de todos los productos, en particular aquellos en lo que es más deficitario en el país como los lácteos y los granos.
Un factor más de coyuntura podría ser el desarrollo de la producción de Nueva Zelanda. Fonterra pronostica un crecimiento de +0,5% para la temporada 2020/2021. Esto podría estar generando cierto estrés a los compradores, ante la eventualidad de que Nueva Zelanda no sea suficiente para enfrentar la mayor demanda por estar en el final de la temporada y al no comenzar aún el pico del Hemisferio Norte.
Cabe mencionar que el incremento del precio de la manteca está más asociado a la reapertura de servicios de comida fuera del hogar a distintos ritmos en el mundo, pero reabríendose. Este circuito comercial es un gran demandante de manteca. Aquí también China «tiene algo que decir», dado que en este país se han puesto de moda (previo COVID-19) las panaderías para la compra de productos frescos, donde la fabricación al estilo europeo demanda manteca.
Otros enfoques señalan que la campaña que ha hecho el Gobierno de China sobre la importancia del consumo de los lácteos para fortalecer el sistema inmunológico ha tenido su impacto en los consumidores chinos que lo verían como una fortaleza para enfrentar el COVID-19.
Los precios que se están viendo hoy son altos para lo que hemos asistido en el mercado internacional en los últimos años, por lo tanto es recomendable tomarlos con cautela a la hora se pensar en los próximos meses. Cuando se han visto precios de esta magnitud no han sido sostenidos en el tiempo. Además se viene el pico de producción en el Hemisferio Norte que podría volcar más leche al mundo e ir en contra del sostenimiento de los precios actuales.
Resultados
Al observar el comportamiento de los principales productos de exportación de Uruguay, la Leche en Polvo Entera subió un 21% tras posicionarse en US$ 4.364 por tonelada. Los contratos a futuro cotizaron al alza en todas las posiciones.
Por su parte la Leche en Polvo Descremada, cotizó a US$ 3.302 por tonelada, subiendo un 3,5%. Para este producto los contratos también registraron subas en todos los futuros.
En el caso de la Manteca y el Cheddar, los precios cerraron al alza, con la referencia para los quesos en US$ 4.280 por tonelada, registrando una suba del 1,3%, en tanto que la manteca se incremento un 13,7% tras posicionarse promedialmente en US$ 5.826 por tonelada.