sábado 1 de octubre, 2022
  • 8 am

Faena vacuna cerró 2021 con un aumento del 31,5%

La última semana de faena cerró el 1 de enero de 2022, sin embargo al ser un día sin actividad en la industria, al cierre del año pasado se contabiliza un total de 2.638.252 cabezas vacunas, lo que significa un incremento del 31,5% respecto a 2020.
En todas las categorías se han registrado incrementos respecto al año anterior. Tanto los novillos como las vacas registraron un aumento en el eje del 33,5%, mientras que las vaquillonas subieron un 18,7%.
Al observarse la faena de acuerdo a la actividad de cada planta frigorífica, PUL S.A. es responsable por el 8,2% del total a nivel nacional, con 217.253 cabezas. Esta planta es perteneciente al grupo Minerva de Brasil, que ha faenado un total de 579.156 cabezas entre sus tres plantas, respondiendo por el 22% del total nacional.
Por su parte el grupo Marfrig faenó un total de 640.431 cabezas, el 24,3% a nivel nacional. Siendo Tacuarembó su planta principal, con 201.794 cabezas.
De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), publicados este lunes, el 67,5% de la faena durante el año 2021 se ha concentrado en las 10 primeras plantas frigoríficas, aún cuando han estado operativas 35 plantas.
De este total de 10 plantas frigoríficas, únicamente dos responden a capitales nacionales, en tanto que entre ellas se encuentras las cuatro plantas de Marfrig y las tres de Minerva, a las cuales se les suma Bredeers Packers Uruguay S.A. (de capitales japoneses).
Estas 10 plantas concentran el 75,5% de los novillos, 62,5% de las vacas y el 55,5% de las vaquillonas.