viernes 30 de septiembre, 2022
  • 8 am

Faena vacuna creció un 19% con una mayor participación de los novillos precoces

El 2022 comenzó con números destacados en el sector cárnico, con un ganado gordo que alcanzó los US$ 5,00, la tonelada de carne vacuna que crece un 29% y una faena que crece un 19,3% hasta el pasado 12 de febrero según los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Durante la última semana, la faena vacuna alcanzó las 53.653 cabezas, lo que marcó una caída del 1% respecto a la semana pasada, pero se incrementó un 19,3% en el acumulado hasta el 12 de febrero, respecto a igual período de 2021.
En los últimos siete días, la actividad industrial estuvo compuesta por 30.058 novillos, 16.886 vacas y 5.818 Vaquillonas, completándose con toros y terneros. En tanto que al observarse la composición de la faena de novillos, se puede visualizar un aumento en las categorías más jóvenes y una disminución en los adultos.
En el acumulado hasta el 12 de febrero, el volumen de novillos dientes de leche subió un 55,8% y 44,5% el volumen de novillos de 2 a 4 dientes, respecto al año pasado. Los animales más jóvenes sumaron 10.713 cabezas, mientras que los de 2 a 4 dientes un total de 83.193 cabezas. En contrapartida, la cantidad de novillos de 6 y 8 dientes registraron descensos del 2,5% y 2,4% respectivamente.
La planta de mayor actividad en la última semana fue Las Piedras con 5.338 cabezas, seguida por Ontilcor SA (Frigorífico Pando) con 4.109 animales y Tacuarembó con 3.851 cabezas. En el acumulado de 2022, Las Piedras es la principal planta con el 9,4% del total y además representa el 15% del total de la categoría de novillos.
Ovinos
La faena de ovinos durante la última semana fue de 24.727 cabezas, compuesta por 10.309 corderos, 9.858 ovejas, completándose con borregos, capones y carneros. San Jacinto fue la planta de mayor actividad en el país, con el 28,8% de total.
La actividad industrial de la especie registra un aumento del 5,3% respecto al acumulado de 2021 hasta el 12 de febrero, según los datos de INAC. En su composición creció la faena de ovejas en un 39% en este período, en tanto que la faena de corderos cayó un 11,7%. También descendió la categoría de capones en un 21,4% y creció la de borregos en un 48,8%.