viernes 26 de abril, 2024

Nacional ganó el duelo decisivo y se quedó con el Preparación

Un gran partido nos regalaron Nacional y Ferro Carril, los grandes protagonistas de las últimas finales del básquetbol salteño, con victoria final de los tricolores para quedarse con el Torneo Preparación y así con un punto para el inicio de las ruedas del Campeonato Salteño.
Son dos muy buenos planteles, con dos entrenadores muy estrategas, ante un buen marco de público, en un partido de trámite bueno, parejo, interesante de principio a fin. Ingresaron al último cuarto 47 iguales pero a falta de 3’ Nacional marcando al hombre con ayuda y doblando a la gran figura el extranjero Diego Días hizo perder pelotas importantes a Ferro y corriendo bien la cancha llegó al gol rápido, para ir cerrando el partido a su favor.
El primer cuarto arranca mejor Ferro, pero en el final se queda sin gol y Nacional con corridas muy buenas de su gran figura Luca Cattani llega al gol rápido para terminar arriba 19-11. En el segundo cuarto aparece Ferro ganando rebotes tanto en defensa como en ataque de su ficha extranjera Diego Días para achicar, igualar y pasar al frente, pero comete yerros en el final, en una noche que no fue buena para Ramiro De los Santos y Ángel Caballero, que aprovecha Nacional para terminar arriba 31-29.
El tercer cuarto fue el más parejo y lo tuvo a Ferro como gran protagonista, que termina incluso ganado el cuarto por dos puntos por más que terminan igualados en 47 a falta del cuarto final.
La clave estuvo en la inteligencia del entrenador Testa en que su equipo lograra doblar en la marca al extranjero Días, y salir a presionar en toda la cancha, obligando a Ferro a cargase de faltas, para que muchos jugadores se ofuscaran.
Nacional manejó bien la pelota jugando con los 24’’, llegando al gol y sacando la falta. Para a falta de 1’12’’ con libres del ‘Nacho’ Cardozo poner un 67 a 57 letal.
Enrique H. Olaizola

NACIONAL 69 – FERRO CARRIL 59

Gimnasio: Universitario. Recaudación: $ 52.500 por la venta de 350 entradas. Público: 400 personas. Árbitros: Camilo Cunha – Sergio Rivero. Parciales: PC: Nac 19-11. PT: Nac 31-29. TC: 47 iguales.
Nacional: Mariano Techeira 3, Ivo Dos Santos 3, Luca Cattani 13, Federico Suárez 2, Jerem Ireland 24 (formación inicial), Gastón De los Santos 14, Nicolás Cezimbra 0, Ignacio Cardozo 3, Ramiro Gerez 6, Dionisio Rodríguez 0. DT: José Luis Testa. El mejor: Luca Cattani.
Ferro Carril: Ramiro De los Santos 3, Maximo Cerpa 2, Agustín De los Santos 14, Sebastián Caballero 0, Diego Días 21 (formación inicial), DT: Luis Cuelho. El mejor: Diego Días.