El Foro Mercosur de la Carne (FMC) divulgó un comunicado donde expone la relevancia de la región como “primera exportadora neta de alimentos del mundo, la responsabilidad de aportar a la seguridad alimentaria mundial y en particular de proteína animal”. Además de “contribuir efectivamente al ODS 2 (Objetivos de Desarrollo Sostenible), hambre cero, en equilibrio con el ambiente en el marco del Acuerdo de París, y el desarrollo social y económico de nuestros pueblos”.
DESAFÍOS
Reconocen “el gran desafío que nos presenta las perspectivas alimentarias para 2032” con la producción de “alimentos para 8.600 millones de personas y los países emergentes, socialmente más frágiles” que “demandan cada vez más proteína animal”. El foro “espera un comercio adicional de carne vacuna de 2 millones de toneladas, y es donde los países de Latinoamérica estamos en condiciones de aportar, al menos, el 70% a partir de nuestros sistemas productivos sustentables”. Los modelos de las cadenas productivas no son únicos, se deben reconocer las normativas legales y los sistemas sostenibles, como los de nuestra región, muy distintos a los europeos entre otros, y evitar toda medida que lleve a un mayor proteccionismo y de esta forma poder cumplir con las demandas alimentarias mencionadas”. El comunicado está firmado por entidades rurales y exportadoras de Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay.
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