domingo 26 de mayo, 2024
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Semana de escasa oferta impulso los valores de la hacienda según ACG

En la última reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), llevada a cabo este pasado lunes 13 de mayo, se observó un cambio de tendencia en los valores de las haciendas con destino a la industria frigorífica. Alejandro Zugarramurdi, integrante de la gremial, dijo que la semana 19, comprendida entre el domingo 5 y el sábado 11 de mayo, «se dividió en dos partes».
Según Zugarramurdi, en la primera mitad, la industria mostró un intento por adquirir ganado a valores inferiores a los propuestos en semanas anteriores. Sin embargo, se vio fuertemente afectada por problemas climáticos y logísticos.
El factor climático jugó un papel crucial en el desarrollo de las ventas, a medida que finalizó la entrada de ganado para la cuota 481, a partir de la mitad de la semana, la industria se mostró más receptiva a aceptar nuevos valores, lo que se tradujo en un incremento en los precios de prácticamente todas las categorías ganaderas.
La planilla de ACG, informa públicamente las referencias promedio, donde el novillo gordo en pie aumentó 1 centavo, llegando a US$ 1,92, y a la carne registró un aumento de 6 centavos, alcanzando los US$ 3,62.
Las vacas gordas en pie aumentaron 2 centavos, llegando a US$ 1,56, mientras que en carne tuvieron un aumento de 7 centavos, alcanzando los US$ 3,31. Las vaquillonas gordas en pie aumentaron 4 centavos, llegando a US$ 2,03, y en carne tuvieron un aumento de 7 centavos, alcanzando los US$ 3,53.
Por su parte, para las categorías especiales de exportación, se observaron subas de cinco centavos a la carne, tanto para novillos como para las vacas, mientras que la vaquillona subió cuatro centavos.
Los novillos gordos destinados a exportación, categoría especial, registraron una leve baja en su valor en pie, ubicándose en US$ 1,98, mientras que en carne experimentaron un aumento de 5 centavos, alcanzando los US$ 3,66.
Por su parte, las vacas gordas especiales en pie mantuvieron sus precios sin cambios, cotizándose a US$ 1,60, mientras que en carne tuvieron un aumento de 5 centavos, llegando a los US$ 3,38. Las vaquillonas gordas especiales se mantuvieron estables en su valor en pie, con US$ 2,05, pero experimentaron un aumento de 4 centavos en su valor en carne, llegando a US$ 3,55.
En cuanto al mercado de ovinos, ACG reportó una continuidad en la escasa oferta, lo que mantuvo el mercado firme. Todos los valores de las categorías de ovinos experimentaron alzas durante la semana.
Los corderos se cotizaron en US$ 3,56, con un aumento de 5 centavos, los borregos alcanzaron los US$ 3,53 con un aumento de 4 centavos, los capones llegaron a US$ 2,88 con un aumento de 3 centavos, y las ovejas se ubicaron en US$ 2,79 con un aumento de 3 centavos.
La reposición de ganado para el campo se vio afectada por las condiciones climáticas adversas. La revisión y apartado de los animales se volvieron tareas sumamente complejas, además de las dificultades logísticas asociadas al transporte y los problemas en las zonas rurales para sembrar los verdeos en tiempo y forma.
Este conjunto de factores ha conspirado contra un mercado que venía mostrando una dinámica muy activa, principalmente impulsada por la exportación, especialmente en categorías como terneros, novillos formados y vaquillonas.
La demanda continuó siendo selectiva, con un enfoque en vaquillonas preñadas de las razas Hereford y Angus, que tienen valores destacados a la exportación en pie. En este contexto, el ternero experimentó una leve baja de 5 centavos, ubicándose en US$ 2,61, mientras que la ternera registró un aumento de 2 centavos, llegando a US$ 2,19. La vaca de invernada mantuvo su precio en US$ 1,52.