martes 3 de diciembre, 2024
  • 8 am

El precio del equino a faena subió 11% hasta octubre

El sector cárnico equino en este 2024, continúa con bajas en casi todos sus indicadores, únicamente el precio promedio del equino para faena en pie logra superar las referencias de 2023, en los primeros 10 meses del año, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
La faena de equinos ha tenido una caída 21,5% en comparación con el mismo período del año anterior, lo cual se ha visto reflejado en una baja del 12,4% en el volumen de carne equina exportada.
El precio promedio de la tonelada de carne equina también ha tenido una caída, pero en este caso es del 0,9% entre años, lo cual también incide en el menor nivel de ingresos que registra el país por las exportaciones de este tipo de carnes. Por su parte, los precios de los equinos en pie para faena a nivel interno han subido un 11,4%.
Faena
La faena equina, ha mostrado un descenso en este 2024, al compararse con el año pasado durante el mismo período. Durante los primeros diez meses del año, se faenaron 35.924 cabezas, lo que representa una baja del 21,5% respecto a las 45.776 cabezas faenadas en 2023.
La planta de faena Frigorífico Clay S.A., ubicada en la zona del Sauce en Canelones, es la principal planta de faena a nivel nacional. En este periodo, la planta faenó un total de 25.570 cabezas, lo que representa el 71% del total. Además, la planta registró una caída del 6,0% en su actividad frente a igual período del año pasado.
En segundo lugar, se encuentra la planta de Sarel S.A., también en Canelones, con un total de 7.192 equinos faenados. La planta registró un descenso del 38,0% entre años. Por último, la planta de Treinta y Tres, Agroindustrial del Este, se posiciona en tercer lugar con 3.162 cabezas faenadas y una baja del 54,7% frente a igual período de 2023. Estas plantas representan el 21% y 8% respectivamente.
Precios
Según los datos del INAC, el precio del equino en pie para faena registra una suba del 11,4% en el promedio de los diez meses del año en comparación con el mismo período del año anterior. El promedio es de $ 47,8 por kilogramo en pie, mientras que en igual período del 2023 era de $ 42,9.
En enero, el precio a nivel del mercado interno estaba fijado en $ 44 el kilogramo en pie, desde allí fue subiendo mes a mes hasta junio donde cotizó a $ 48,10, luego cayó levemente en julio y desde agosto ha superado los cincuenta pesos, cerrando octubre en $ 54,50 por kilogramo en pie.
Exportaciones
Las exportaciones de carne equina han caído en el volumen comercializado al exterior. Entre enero y octubre se exportaron 6.353 toneladas peso embarque, de carne equina, lo que representa una baja del 12,4%, frente a las 7.253 toneladas del año pasado en igual período.
Por su parte, los ingresos generados por la venta al exterior de este tipo de carnes suma 27.567 miles de dólares, lo que representa una baja del 13,7% entre años. El valor promedio de la tonelada exportada se posicionó en US$ 4.371 por tonelada, un 0,9% inferior a los US$ 4.410 de igual período del 2023.
Analizado en dólares, Francia es el principal destino de las exportaciones de carne equina, con 7,6 millones de ingresos al país, aunque cae un 11% respecto a 2023. Le sigue en importancia Japón con 6,8 millones de dólares, subiendo en este caso un 41% respecto al año pasado y llevando a Bélgica al tercer lugar con 4,3 millones de dólares y una baja interanual del 42%.