El gobierno de Filipinas comunicó a Uruguay, ayer lunes 27 de enero, la habilitación del ingreso de carne bovina congelada con y sin hueso, así como menudencias procedentes de nuestro país. La directora de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Adriana Lupinacci, confirmó la noticia y destacó que este avance forma parte de una política activa de diversificación comercial, enfocada en mercados estratégicos como el sudeste asiático por su gran cantidad de consumidores.
El proceso que culminó con la aprobación filipina incluyó una exhaustiva auditoría sanitaria llevada a cabo entre julio y agosto de 2024. Durante este periodo, las autoridades filipinas inspeccionaron 22 plantas de faena de bovinos, un establecimiento de desosado, las oficinas del MGAP, el Sistema Nacional de Información Ganadera y los controles veterinarios oficiales en los principales puntos de entrada y salida del país, como el puerto de Montevideo y el aeropuerto de Carrasco.
«El mercado filipino, con 118 millones de habitantes y un arancel del 10%, representa una oportunidad significativa para nuestra producción cárnica», señaló Lupinacci. Filipinas ocupa el vigésimo lugar como importador de carne bovina a nivel mundial, lo que refuerza la importancia de este logro para Uruguay.
La habilitación incluye 22 establecimientos industriales que ahora están autorizados a exportar a dicho destino.
Lupinacci también destacó el trabajo coordinado entre el MGAP y otras instituciones y ministerios, lo que permitió la apertura de nuevos mercados. Como ejemplo, recordó que en los últimos meses se logró la habilitación para exportar estómagos bovinos a Chile.
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