jueves 6 de marzo, 2025
  • 8 am

Cae el volumen de exportación de carne vacuna, pero crece el valor promedio

A pesar de una ligera caída en el volumen de exportación, el valor promedio de la tonelada de carne vacuna exportada creció un 15,7% respecto al año pasado. El boletín semanal de exportaciones del sector cárnico, elaborado por INAC, con datos actualizados al 1 de marzo de 2025, marca un incremento general en el valor de las exportaciones totales, que incluye todos los productos, con un ingreso de 464.160 miles dólares y un aumento del 8% entre 2024 y 2025.
Sin embargo, al analizar las exportaciones de carne bovina específicamente, se observa una disminución del 4,1% en el volumen exportado de 2024 a 2025, pasando de 63.144 toneladas a 60.576 toneladas.
El informe destaca la importancia de China y los países del USMCA (Estados Unidos, México y Canadá) como los principales destinos de la carne bovina uruguaya. USMCA lidera con un 35% de las exportaciones, seguido por China con un 28%. La Unión Europea (U.E.-27) se posiciona en tercer lugar con un 18%, e Israel con un 6%.
Un análisis más profundo muestra cambios significativos en el volumen de exportación (en toneladas peso canal). China experimentó una disminución del 22,4% de 2023 a 2025. En contraste, USMCA muestra un crecimiento del 20,0% en el mismo período, mientras que la U.E.-27 registra un aumento del 18,0%.
El Ingreso Medio de Exportaciones (IMEx) de carne bovina presenta una evolución interesante. Tras una disminución del -11,4% de 2023 a 2024, se observa un repunte del 15,7% de 2024 a 2025. El ingreso promedio por tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 4.717.