Dra. Carolina Juanena
(Médica
Toxicóloga)
Colegio Médico del Uruguay
Consejo Regional Norte
Todos los años al llegar el otoño y más frecuentemente en años de lluvias, la presencia de hongos en el ambiente que nos rodea nos expone al riesgo de una intoxicación aguda por ingesta de hongos no comestibles al recolectarlos de forma errónea. En Uruguay las intoxicaciones por hongos venenosos son poco frecuentes. El CIAT registra 130 consultas entre 2012-2022.
Esta intoxicación poco frecuente es potencialmente mortal si el hongo ingerido es hepatotóxico. De todos los hongos silvestres que crecen en nuestro país, muchos pueden contener toxinas de diferentes tipos y producir intoxicaciones alimentarias, siendo los hepatotóxicos como los del género Amanita quienes confieren más gravedad. Es por esto que toda ingesta de hongos sintomática (digestivos) debe considerarse como potencialmente grave y se debe descartar un hongo hepatotóxico.
Los hongos del género Amanita son silvestres y crecen de marzo a junio en zonas de bosques cerca de robles o coníferas. Se han identificado en varios departamentos incluyendo Maldonado (ArboretumLussich, Punta Ballena, Laguna del sauce). Sonde color verde oliva claro que cuentan con un pie blanquecino con volva visible generalmente enterrada.
Su toxina principal es un cicliopéptido (anatoxina) responsable del cuadro clínico; de las más potentes que existen siendo suficiente un ejemplar adulto del hongo para causar una intoxicación grave. La toxina es termoestable y no es destruida por cocción o desecación; es citotóxica y tiene como órgano blanco principal el hígado causando una hepatitis aguda que en casos graves es fulminante y requiere trasplante hepático. El cuadro clínico tiene la característica de tener un periodo de latencia desde la ingesta que puede ser de 6 horas o más donde el paciente se mantiene asintomático. Este periodo es seguido por una etapa intestinal con síntomas predominantemente digestivos (náuseas, vómitos, diarrea, y deshidratación y disionías secundarias) que puede permanecer hasta 24 horas. Luego le sigue una mejoría aparente donde ceden los síntomas digestivos para dar paso a la siguiente fase entre las 48 y 72 horas donde comienza y progresa la hepatotoxicidad. A partir del quinto dia, la hepatotoxicidad llega a su momento más grave y puede llevar a la falla multiorgánica y muerte o continuar a la resolución completa en semanas.Esta intoxicación no cuenta con un antídoto específico pero existen diferentes abordajes que pueden dirigirse a: evitar el ingreso de la toxina al hepatocito (penicilina G, silibinina), interrumpir su circulación enterohepática favoreciendo su eliminación intestinal (carbón activado en múltiples dosis), aumentar su eliminación renal (diuresis forzada neutra) y con efecto hepatoprotector una vez la toxicidad ya se estableció (N-acetilcisteína).
Medidas de prevención para evitar la ingesta de hongos tóxicos: Recolectar hongos identificados con certeza, hongos sanos con todas sus partes y guardar algún ejemplar sin cocinar para su identificación; evitar recolectar mezclas de hongos; acudir al centro asistencial próximo frente a síntomas digestivos luego de la ingesta. Consultar al CIAT al 1722 a las 24 horas del día.
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