viernes 18 de octubre, 2024
  • 8 am

Ministerio de Defensa superó las 100.000 viandas en el apoyo a la emergencia sanitaria

Gabriel Rodriguez diputado

Por Karina De Mattos.
Teniente Coronel Luis Rodríguez dialogó con CAMBIO y brindó el anuncio: “En principio comunicamos a la población de salto y a toda la sociedad que el día lunes a la noche llegamos a la vianda número 100 mil en la confección de las viandas que se reparten en apoyo a la población de Salto que está pasando por un mal momento en conjunto con el MIDES y con la Intendencia de Salto. Queremos destacar ese número, obviamente que seguimos con la tarea, hoy ya estamos en 101.300 viandas, destacamos el esfuerzo y la dedicación del personal que está abocado a esta tarea”.
DEDICACIÓN Y SERVICIO
El militar dijo que “Nosotros generalmente por día tenemos a un oficial y 15 personal subalterno que están dedicados exclusivamente a esto. Me gustaría remarcar el trabajo que están realizando ellos, de esos 15 hay solamente 4 que tienen la capacidad y la especialidad de ser lo que nosotros en el ámbito militar llamamos Rancheros, que son los cocineros, por lo tanto no hay que pensar mucho para saber y darse cuenta que ellos están bastante cargados en el servicio, pero lo hacen con mucho gusto porque están apoyando a gente salteña que está pasando por un mal momento”.
NÚMEROS
“Todos los días se cocinan y entregan mil viandas, de lunes a viernes, que se reparten en la ciudad de Salto y a su vez cocinamos el fin de semana para el refugio que funciona en el Hotel Biasetti., el refugio para hombres en situación de calle, el fin de semana pasado cocinamos para 85 personas por día. O sea que en la semana esta Unidad confecciona cinco mil cien viandas”, dijo. “Nosotros empezamos alrededor de las 11:00 horas de la mañana,momento de acondicionar la verdura correspondiente que se va a utilizar en la comida, la carne y todos los demás víveres que se utilizan. Hay que comprender que despùes de que estas viandas suben a las camionetas de la Intendencia de Salto rumbo a los hogares de la población, entramos en la etapa de higiene de la cocina, entonces generalmente hasta las 23:00 horas de la noche el personal está abocado a esta tarea”.
INSUMOS
Rodríguez señaló que “Los insumos son recibidos por medio de el MIDES a través del INDA, no hay inconveniente alguno en cuanto a eso. El menú que se está entregando es en base a las indicaciones que nos da INDA para la confección de la comida correspondiente, es una comida sustanciosa y con las calorías que tiene que tener para una persona por día. En un principio el desafío fue poder llegar a todos los lugares a donde teníamos que llegar con la comida en condiciones, llámese en cuanto a la buena confección e inclusive el poder realizarlo en la temperatura correcta, después esto se fue aceitando en el sistema y por suerte hoy nuestro sistema es de una distribución rápida. Esto ha sido un elemento que ha facilitado mucho la tarea y la ejecución”.
MODIFICACIÓN DE MENÚ
“No pongan dudas que el va a determinar un cambio en nuestras porciones, hoy en día la confección es de rancho caliente, o sea comidas de invierno. Pero donde comencemos a transitar las temperaturas más elevadas tendremos que pensar en conjunto con el MIDES el cambio del tipo de comidas”.
CONTROLES FRONTERIZOS
Por otro lado se refirió a los controles que se realizan a nivel de las fronteras. “Se continúan normalmente, esta es una operación de 24 horas los 7 días de la semana y por el momento sin inconvenientes. Trabajando en conjunto con la Aduana, con barrera sanitaria. Esto sigue sin inconvenientes. En el último tiempo pudimos incautar junto con Aduana un vehículo que transportaba calzados. Se incautó el vehículo y la mercadería. Los lugares donde realizamos los controles, puede ser en rutas nacionales, 31 o 3 en el caso nuestro, o puede ser en caminos vecinales o en caminos de accesos a centros poblados que tiene la zona”.