domingo 16 de marzo, 2025
  • 8 am

Bromatología aconseja verificar cadena de frío y procedencia de alimentos en fiestas

Avisos judiaciales

Todo el año es necesario el control sobre el consumo de alimentos, sin embargo llegadas las fechas de celebraciones la producción de alimentos típicos crece, en ese sentido es necesario que la población se mantenga alerta sobre lo que ingiere. Salud e Higiene de la Intendencia de Salto aportó información respecto a los cuidados que debe mantener la población y la fiscalización que se realiza en la venta de estos productos.
CONTROLES
La Intendencia de Salto todos los meses del año independientemente de la fecha realiza controles permanentes en la elaboración y venta de alimentos. Existen controles que están programados y controles que se hacen sorpresivos, así como controles que se realizan porque los empresarios solicitan la verificación de productos. Hace ya más de un mes que se cuenta con una resolución de la Intendencia en donde se reglamenta toda la elaboración y venta de alimentos en la vía pública. Esto es resultado de un trabajo que se desarrolló durante mucho tiempo para elaborarlo y que juntó algunas resoluciones que ya existían Con respecto a la reglamentación de los carritos minigrill, se incorporaron elementos nuevos como es el caso de los food trucks, que tienen movilidad, como las combis y demás. Además por ejemplo se incorporó algo que no existía, la reglamentación para las parrillas, entonces hay una serie de elementos que establecen estas reglamentaciones que empezamos a poner en práctica ahora. Eso va acompañado con todo lo que se ha desarrollado desde Salud e Higiene con respecto a la educación de quienes elaboran y venden. Que tiene que ver con los cursos de manipuladores de alimentos.
HELADERÍAS
Otro control que se realiza y se ha reforzado en estas fechas puntualmente, es el de las heladerías. Más allá de que hay heladerías todo el año, en esta etapa en la que aumenta la producción de helados desde Bromatología se hace controles en cada una de las heladerías. Como uno de los elementos para disminuir las posibilidades de la población de contraer enfermedades a través de los alimentos.
RECOMENDACIONES
En cuanto a las recomendaciones a tener en cuenta en estas fechas, Bromatología, se indica que lo que habitualmente se sugiere es en primer lugar que las comidas que se elaboren sean de acuerdo a la época del año, puesto que nosotros tenemos toda una tradición italiana y española, europea, que tiene como costumbre producir alimentos que están pasados de calorías y valores energéticos para las épocas que vivimos en estas latitudes en las que se producen altas temperaturas. Por lo que hay que adecuar la comida que se vaya a preparar, de acuerdo a estas condiciones. Se aconseja mucho la precaución en la manipulación de toda aquella producción vinculada con los productos que tienen crema o manteca en su elaboración. Sobre todo en cuanto a las mayonesas caseras, allí hay que tener mucho cuidado con la manipulación de los huevos para evitar intoxicaciones a través de salmonella. Cuando uno no hace el correcto tratamiento de los huevos puede generar una contaminación de otros alimentos. Y a su vez cuando usemos mayonesa, crema o manteca, que los productos tengan un adecuado refrigerados si se elaboran en los días previos. Si se compran productos tratar de hacerlo en lugares conocidos, que estén habilitados. Y sobre todo que no se dependa tanto del precio, porque a veces estos que están por debajo de lo que habitualmente se consume, por ejemplo, en algunos sitios están vendiendo productos con fecha vencida. De no estar la fecha de vencimiento o que esté tapada o borrada, obviamente que no lo compre y lo denuncie. Fundamentalmente los cuidados para estas fiestas desde la Clínica Municipal son tener cuidados en la elaboración propia en la casa y si vamos a comprar comida elaborada asegurarnos que tenga la garantía de que la manipulación de esos alimentos haya sido adecuada.