viernes 29 de marzo, 2024
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La faena bovina creció 6% en la última semana

En la semana cerrada el sábado 27 de febrero, la faena de vacunos creció un 6%, tras ubicarse en las 47.365 cabezas, según los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En las diferentes categorías, la faena estuvo compuesta por 27.870 novillos, 12.938 vacas, 5.925 vaquillonas y se complementa con terneros y toros. El incremento de la faena estuvo impulsado por una mayor actividad en la categoría de novillos, normal para momentos de faena de corrales y con los grupos kosher preparando sus últimas faenas.
La planta con mayor actividad en el país ha sido nuevamente frigorífico PUL (Atenas Foods), con una faena de 4.970 cabezas (10,5% del total nacional) seguida por Tacuarembó Marfrig con 4.598 cabezas (9,7%) y Frigorífico Carrasco (Atenas Foods) con 4.539 cabezas (9,6%) siendo estas las únicas industrias que superaron los 4.000 animales en la faena.
La empresa con mayor incidencia en la faena semana fue Atenas Foods, perteneciente al grupo Minerva, que con sus tres plantas operativas fue responsable por el 28% de la faena nacional. Por su parte el grupo Marfrig, con Inaler inactiva y Establecimientos Colonia con actividad reducida, conjuntamente con Tacuarembó y La Caballada, sumó el 21,5% de la faena nacional. Por lo que únicamente en estas dos empresas se encuentra el 49,5% de la faena de la última semana.
En lo que va del año, según los datos de INAC, se ha faenado en el país 351.581 vacunos, un 23% más que en el mismo período del año 2020.
En las diferentes categorías, los novillos representan el 48% del total, con un incremento del 24,9% interanual. Las vacas signican el 37% y aumentaron su cantidad de cabezas, en igual porcentaje que los machos, mientras que las vaquillonas crecieron un 11% en volumen, pero son el 14% del total faenado (en este caso la participación porcentual cayó un 1%).
La principal empresa de faena en la suma de los dos primeros meses, hasta el 27 de febrero, es Atenas Foods del grupo Minerva con el 23,5% del total faenado en el país, mientras que Marfrig se posiciona en segundo lugar con el 22,1% y BPU en tercer lugar con el 8,2%.