sábado 20 de abril, 2024
  • 8 am

Las exportaciones cárnicas de Uruguay crecieron en el primer trimestre de 2021, según INAC

El primer trimestre de 2021 mostró una recuperación en la exportación de todas las carnes, en comparación con el mismo período de 2020.
De acuerdo con el informe trimestral del Instituto Nacional de Carnes se registraron ingresos por 545 millones de dólares por concepto de exportación de todas las carnes, cifra un 20 % superior a la registrada en 2020, incrementándose en cerca de 90 millones de dólares.
La carne bovina (79% del total) obtuvo 436 millones de dólares, marcando una recuperación frente al 2020.
La tónica de este período ha sido mayor volumen a menor precio.
El destino China muestra un aumento del 58 % respecto a 2020 con 295 millones de dólares y un fuerte repunte del volumen importado desde Uruguay con un 53 %, consolidándose como el principal socio comercial.
El ranking de mercados continúa con el Nafta con 16 % de los ingresos, no obstante, la disminución de participación de Canadá con una caída del 32 % en los ingresos. Le sigue la Unión Europea con 14%, que muestra una baja en el volumen exportado, aunque continúa siendo el mercado en donde Uruguay obtiene precios más altos, muy asociados a los negocios vinculados a las cuotas 481 y Hilton.
En tanto, Israel se destaca y consolida como el cuarto destino, por encima del Mercosur.
En materia de consumo de carnes en el mercado interno, las cifras a febrero 2021 muestran mayor volumen y menos carne importada.
El consumo total de proteínas registra un incremento de 2 % respecto al mismo período del año anterior. Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de la carne bovina con 3,7 % y carne aviar con 7,3 %.
Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6 % y 9 %, respectivamente.
La participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos porcentuales aproximadamente con respecto al 2020, no obstante, se aprecia un incremento de 1,5 puntos con respecto a 2019.
De acuerdo con el informe trimestral del Instituto Nacional de Carnes se registraron ingresos por 545 millones de dólares por concepto de exportación de todas las carnes, cifra un 20 % superior a la registrada en 2020, incrementándose en cerca de 90 millones de dólares.
La carne bovina (79% del total) obtuvo 436 millones de dólares, marcando una recuperación frente al 2020.
La tónica de este período ha sido mayor volumen a menor precio.
El destino China muestra un aumento del 58 % respecto a 2020 con 295 millones de dólares y un fuerte repunte del volumen importado desde Uruguay con un 53 %, consolidándose como el principal socio comercial.
El ranking de mercados continúa con el Nafta con 16 % de los ingresos, no obstante, la disminución de participación de Canadá con una caída del 32 % en los ingresos. Le sigue la Unión Europea con 14%, que muestra una baja en el volumen exportado, aunque continúa siendo el mercado en donde Uruguay obtiene precios más altos, muy asociados a los negocios vinculados a las cuotas 481 y Hilton.
En tanto, Israel se destaca y consolida como el cuarto destino, por encima del Mercosur.
En materia de consumo de carnes en el mercado interno, las cifras a febrero 2021 muestran mayor volumen y menos carne importada.
El consumo total de proteínas registra un incremento de 2 % respecto al mismo período del año anterior. Este comportamiento se explica por un aumento en el consumo de la carne bovina con 3,7 % y carne aviar con 7,3 %.
Por su parte, el consumo de carnes porcina y ovina verificó una caída de 11,6 % y 9 %, respectivamente.
La participación de la carne importada en el consumo total de proteína se redujo en 5 puntos porcentuales aproximadamente con respecto al 2020, no obstante, se aprecia un incremento de 1,5 puntos con respecto a 2019.