Miércoles 5 de mayo, 2021
  • 8 am

Primer trimestre con más exportación de carne ovina y el precio del cordero al productor cayó un 16,7%

De acuerdo a los datos aportados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) entre enero y marzo, las exportaciones de carne ovina han venido en aumento respecto a igual período del año pasado. En dicho período se exportaron 7.292 toneladas peso canal de este tipo de carnes, que representaron un ingreso de 34.443 miles de dólares al país.
Al comparar estos ingresos con igual período del año pasado, el volumen crece un 105%, mientras que los ingresos un 110%, debido a que el valor promedio de la exportación pasó de US$ 4,577 en 2020 a US$ 4,741 en 2021, registrando así un 3,6% de aumento.
En este período existieron grandes cambios en el destino de nuestras carnes ovinas, donde China ha dejado atrás a Brasil, y se ha posicionado como el principal destino con el 85% del volumen total comercializado al exterior.
Si bien el mayor volumen de lo que se produce de carne ovina en el país tiene como destino la exportación, no se puede obviar una caída del 17,2% en el valor promedio del kilogramo de carcasa en gancho de carnicería, destinado al mercado interno.
Según los números de INAC, el kilogramo de la carcasa de cordero pasó de US$ 5,86 en 2020 a US$ 4,85 en este 2021.
Lo que también desciende es el precio que recibe el productor por su producto, el cordero. Siempre en base a la información brindada por el Instituto Nacional de Carnes, en los tres primeros meses del año, el valor promedio del cordero pesado que ha recibido el productor en cuarta balanza fue de US$ 3,24, un 16,7% por debajo de igual período de 2020, cuando el productor recibió US$ 3,89.
El consumo interno de carne ovina se sitúa en 2,5 kilos per cápita, donde un 75% responde a la faena predial, únicamente el 10% de la producción de carne ovina se destina al circuito interno de comercialización en el país, por lo que el 90% restante se destina a la exportación.
Teniendo en cuenta dichos porcentajes, el promedio ponderado entre la exportación y el mercado interno se ubicaría en US$ 4,75 en este período analizado, con un valor del cordero como señalamos de US$ 3,24, el porcentaje de participación de la hacienda en el valor medio de venta es del 68,1%.
Dicha referencia es sensiblemente inferior al año pasado, ya que si realizamos el mismo análisis con los datos de 2020, la participación del productor fue del 82,6% en igual período.
A pesar que el presente análisis no toma en cuenta el valor de la oveja, se debe señalar que esta categoría ha tenido una fuerte suba en el trimestre, sin embargo se posiciona un 11% por debajo de igual período de 2020.