Para los siguientes días se prevén condiciones de “peligro” para algunas zonas del país, pudiendo llegar hasta “emergencia”. Para este jueves 14 el país se tiñe casi en su totalidad de naranja lo que advierte un nivel de riesgo de “peligro”, a excepción de algunas zonas puntuales, especialmente en Artigas con un nivel de “alerta. Para este viernes 15 se espera una situación de “peligro” en todo el territorio que evoluciona a “emergencia” (rojo), el sábado 16 con la franja costera (para de Maldonado y Rocha) en “peligro”.
CONSECUENCIAS
El estrés calórico es uno de los principales estresores para el ganado y ocasiona pérdidas considerables: disminuye la producción de leche y afecta su calidad, disminuye la ganancia de peso, disminuye la tasa de concepción y el índice de fertilidad y afecta de manera negativa al funcionamiento del sistema inmune. Entre los rumiantes los más sensibles al estrés calórico son los bovinos, debido a su elevada tasa metabólica y a que poseen un mecanismo de retención de agua a nivel renal y digestivo poco desarrollado. Entre los bovinos, el ganado lechero es más sensible que el ganado de carne. Sin embargo, el ganado tiene la capacidad para controlar su temperatura corporal y mantener el balance térmico mediante diferentes procesos fisiológicos que le permiten disipar el exceso de calor interactuando con el medio ambiente y acelerando el metabolismo si la temperatura se incrementa.
Rurales Titulares del día