sábado 18 de mayo, 2024
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Qué es la celiaquía, cómo se diagnostica y cuántas personas la padecen en todo el Uruguay

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, una fracción proteica de cuatro cereales: trigo, avena, cebada y centeno. También abarca a derivados como panificados, pastas y otros alimentos ampliamente consumidos en nuestra cultura. El diagnóstico precoz y la consecuente adhesión a la dieta libre de gluten evitan altos costos sociales y económicos en el sistema de salud, mejoran la calidad de vida del paciente y disminuyen las complicaciones a largo plazo.
TRATAMIENTO
El único tratamiento eficaz es la dieta estricta y permanente una vez que se diagnostica la enfermedad. Sin embargo, llevar adelante una dieta libre de gluten plantea múltiples desafíos, como identificar gluten oculto en distintos alimentos o preparaciones que, además, deben ser producidas en ambientes libre de contaminación de la proteína. A raíz de la complejidad de lo anterior, quienes padecen celiaquía también suelen hacer referencia al alto costo económico que implica el acceso a productos aptos para su consumo.
CELÍACOS EN URUGUAY
En Uruguay hay una persona celíaca cada cien, es decir, unos 34.000 uruguayos diagnosticados, según la Asociación Celíaca del Uruguay (Acelu). No obstante, las autoridades calculan que esa cifra representa solo un poco más del 10% de quienes realmente padecen la enfermedad y el resto desconoce ser celíaco.