El Ministerio de Salud Pública (MSP) lanzó un curso virtual sobre alimentación dirigido a equipos de salud. El objetivo es brindar herramientas para informar acerca de una guía específica para la población uruguaya. Guía Alimentaria para la Población Uruguaya: Herramientas para su Comunicación por los Equipos de Salud es el nombre del curso que se estará brindando en todo el país. Funcionarios de Salto participaron del lanzamiennto que incorporará actividades para mejorar los índices de obesidad y sobrepeso.
BUENAS ACCIONES
Las autoridades del MSP refirieron a la importancia de continuar las buenas acciones y políticas, sobre todo, en un tema como este, de alto impacto en la población, que afecta a la salud en general. La cartera recordó que las enfermedades no transmisibles representan una de las principales problemáticas en el país. Eso se evidencia en los índices de mortalidad y de tratamientos en los prestadores, así como en distintos aspectos que inciden en la población. En este sentido, insistió en que es mejor invertir en prevención que en tratamientos. Se repasó algunas recomendaciones, como evitar el consumo de tabaco, reducir la ingesta de alcohol y realizar actividad física habitual. Celebró que este curso ayude a promover acciones saludables de forma eficiente, que los profesionales de la salud se comuniquen de manera efectiva con los pacientes.
CIFRAS QUE ALARMAN
Agregó que los últimos datos indican que 6 de cada 10 adultos lo padecen y 4 de cada 10 niños en edad escolar también. Esta condición la atribuyó a la urbanización, el cambio en el estilo de vida de los últimos años y una inadecuada alimentación. Estas cifras no solo han disparado acciones por parte del MSP, sino llevaron a elaborar una guía de actividades que se estarán desarrollando en todo el país para promover hábitos saludables en las escuelas y en los hogares con el propósito de reducir la mala alimentación.
Locales Titulares del día