Spinoglio y Monforte asumieron en INAV
Con un fuerte compromiso por el futuro del sector vitivinícola, Diego Spinoglio y Nicolás Monforte asumieron como presidente y vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), en un acto que contó con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, y otras autoridades del gobierno y del sector. En su discurso de asunción, Spinoglio destacó la necesidad de una reconversión integral de la industria, abordando los desafíos comerciales, productivos e industriales como un todo.
El nuevo presidente de INAVI remarcó que el sector vitivinícola, aunque no tenga un gran peso macroeconómico, es vital para la microeconomía de muchas regiones del país. “Es clave para la imagen del Uruguay, el turismo y la estructura social”, afirmó, dejando en claro que su gestión se enfocará en generar herramientas que impulsen la transformación del sector. En este sentido, Spinoglio propuso una visión diferente: en lugar de adaptar la comercialización a la producción, el desafío será definir primero un proyecto comercial sólido y, a partir de allí, alinear la producción e industria a esos objetivos.
El ministro Fratti respaldó la idea de fortalecer el posicionamiento del vino uruguayo a nivel internacional y sugirió vincularlo aún más con la carne, el producto insignia del país. “Allí donde haya un corte de carne, tiene que haber una copa de vino”, expresó, subrayando la importancia de aprovechar la reputación creciente de Uruguay en el mercado de carnes premium para potenciar la vitivinicultura.
Por su parte, el presidente saliente de INAVI, Ricardo Cabrera, elogió a sus sucesores como “dos compañeros de ruta con valores y profesionalismo” y destacó que el trabajo realizado en su gestión ha sentado las bases para el crecimiento del sector. En un tono más filosófico, cerró su discurso citando el Soneto al vino de Jorge Luis Borges, enfatizando el papel simbólico de esta bebida en la historia y la cultura.