sábado 19 de octubre, 2024
  • 8 am

Comenzó la zafra citrícola en Salto con algunos inconvenientes en protocolo sanitario por Covid-19

Sol

Comenzó la zafra de la naranja en nuestra ciudad, Marcelo Di Paola representante del Sindicato Único de Citrícola Salteña (Sucsal) dialogó con CAMBIO, sobre el comienzo de las tareas y el protocolo sanitario que se aplica en estos primeros días “el comienzo de zafra se inicio este miércoles, donde ya se procesó un poco de fruta.
Había un poco de inquietud sobre de que forma se iba a proceder con los protocolos de seguridad que se implementaron a raíz del Covid-19, a raíz de eso se hicieron algunos controles”, dijo.
PROCEDIMIENTOS
El procedimiento ha resultado, estamos a la espera de como se va a poder aplicar cuando se inicie la semana que viene el segundo turno. El protocolo con poca gente es manejable, queremos ver como funciona con más gente. Hubo cautela y responsabilidad, van ingresando a la empresa con un metro y medio de distancia como se está solicitando, se pasa por una plataforma, hay una enfermera que está tomando la temperatura, después se marca tarjeta y se realiza lavado de manos con agua y jabón, de ahí en más cada uno va a su lugar y de pide especialmente que se mantenga la distancia.
En algunos sectores que no se pueda mantener la distancia se dan los implementos necesarios como tapabocas y guantes para que se puedan cubrir”.
TRANSPORTE
“En las chacras es más manejable que en el tema del packing, lo que venimos detectando es en el tema del transporte, donde se había recomendado un máximo de 20 o 25 personas y hoy por hoy están yendo alrededor de 40 o 45, no se están dando las condiciones, ese es uno de los reclamos a la empresa, vamos a tener una reunión tri-partita en Montevideo donde se han pedido ciertas mejoras y ese va a ser uno de los temas en discusión” añadió.
Respecto al número de personas que comenzaron los trabajos dijo “Solo en packing hay alrededor de 70 personas, la próxima semana ingresarán otras 70 personas, además en las chacras la semana que viene se estarían incorporando una cuadrilla más. No tengo claro bien los números, pero una cuadrilla serían alrededor de 40 personas más.
Al correr de toda la zafra hay 1.700 personas entre packing y chacras, y después de forma indirecta los auxiliares de servicio, camioneros entre otros lugares”. “Lo que estamos viendo con la actividad que se dio en un día y se estaría retomando recién este sábado es que sector se pudo aplicar bien el protocolo y en que sector no. Una de las mejoras que queremos es en el tema del transporte, sabemos que para la empresa conlleva un gasto extra, habría que sumar más ómnibus, hoy en día no vemos otra solución.
Estamos detectando eso. Otro de los temas que estamos analizando es el horario para evitar aglomeraciones de gente en los comedores, el comedor no estaría dando las condiciones necesarias para que estén todos los trabajadores” finalizó.